lafafi


Adresse

Wurmbstrasse 37
1120 Wien

Öffnungszeiten

Mo – FR 7.30 – 18.00 Uhr

Bio-Anteil

Vollsortiment


Das Bio-Bistro & Take-away füllt mit Muntermacher-Kost in der Nähe vom Europlaza, Wiens größtem Officepark, eine Lücke. Der Claim des rein vegetarischen Bio-Hotspots: Essen, das frisch macht. Küchenleiter Andreas setzt dabei auf frisch gekochte Vielfalt – von Porridge und Bananenbrot in der Früh bis zu Linsencurry, Quiche, Gemüselasagne, Chili sin Carne, Energiebooster-Salaten oder frisch gebackenen Kuchen.

Die Gäste können Speisen vor Ort genießen oder umweltfreundlich verpackt mit ins Büro nehmen. Alle Zutaten, die in die Kochtöpfe wandern, finden sich in bester Bio-Qualität auch im Shop. Das Sortiment kann sich sehen lassen: Von Brotspezialitäten vom Bio-Bäcker Joseph, über Milchprodukte vom Biobauer Krogger, Kaffee der Bio-Rösterei Alt-Wien bis hin zu Biowein von Fritz Wieninger oder Meinklang. Regionalität verpflichtet. Auch feines Catering gibt es – ein Blick auf die Website lohnt sich.

Monika und Michael Kriwan haben das lafafi nach den Namen ihrer Kinder gegründet, Küchenleiter des lafafi ist Andreas Kollarik.


Lehner´s BioBuschenSchank zum Rebstöckl


Adresse

Rebstöcklplatz 1
7122 Gols

Öffnungszeiten

siehe im Text

Bio-Anteil

Vollsortiment


Relativ spontan haben wir uns im Sommer 2020 entschlossen, das schönste Heurigenlokal weit und breit zu übernehmen. Unser Konzept, Bio mit allen Sinnen genießen, neue Möglichkeiten zu zeigen und Bio dem Gast im Buschenschank nahe zu bringen wurde mit dem Burgenländischen Bio-Innovationspreis 2020 ausgezeichnet.

Im Herzen des Seewinkels, mitten in Gols servieren wir unseren Gästen neben den klassischen Heurigenschmankerln fleischlose und vegane Speisen, natürlich von uns, Victoria und Sigrid, selbst zubereitet. Unsere Zutaten beziehen wir direkt von Biobauern, deren Arbeit wir kennen, möglichst regional, immer saisonal, auf alle Fälle nur aus Österreich.

Dazu kredenzen wir unsere ausbalancierten bekömmlichen Weine und Säfte, die seit dem Jahrgang 2019 auch von Demeter Österreich zertifiziert sind.

Nehmen Sie Platz im gemütlichen Gastraum oder im kuscheligen Kaminzimmer. Wenn es das Wetter zulässt bewirten wir Sie an einem unserer vielen Tische im geräumigen Innenhof oder im Vorgarten. Die kleinen Gäste tummeln sich einstweilen am Erlebnisspielplatz.

Öffnungszeiten:

im März und April von Freitag bis Montag,
ab Mai bis August von Donnerstag bis Montag, 
im September, dem Lesemonat, nur von Freitag bis Sonntag,
und von Oktober bis Mitte Dezember von Freitag bis Montag,

jeweils von 16:00 bis 24:00 Uhr, Küche von 16:00 bis 21:00 Uhr.


Lieber Ohne


Adresse

Otto-Bauer-Gasse 8-10
1060 Wien

Mo. - Fr.: 9:00 - 19:00 Uhr
Sa.: 10:00 - 18:00 Uhr

Telefon

Bio-Anteil

Vollsortiment


Lieber Ohne ist ein Bio-Unverpackt-Laden Mitten im 6. Bezirk in Wien. Gegründet mit dem Ziel Konsument*innen dabei zu unterstützen ihren ökologischen Fußabdruck durch weniger, keine oder wiederverwertbare Verpackung, Fairness für Produzent*innen und regionale Lebensmittel zu verringern. Entschlossen auch als Unternehmen dazu beizutragen die Umwelt zu schonen, gibt es bei uns auch Bio-Küche, in der (unter anderem) nicht verkaufte Lebensmittel verwertet werden.Und man hat auch die Möglichkeit unseren Onlineshop zu nutzen!

In modernem und gemütlichem Ambiente kannst du bei uns Nudeln, Mehle, Nüsse, Tees, Shampoo, Reinigungsmittel und vieles mehr selbst abfüllen. Feinkostprodukte wie Käse, Butter oder Sauerkraut kannst du in eigenen Behältern nach Hause bringen.
Viele andere Produkte sind in Pfandbehältern zu haben, die du bei uns, aber auch bei anderen Kooperationspartner*innen, zurückbringen kannst. Bei uns musst du auch kein Kilo Kartoffeln kaufen, wenn du nur drei Stück benötigst – Obst und Gemüse gibt es natürlich lose.

Wir arbeiten mit Leidenschaft für eine Zukunft mit Meeren statt Müllinseln und Regenwäldern statt nicht notwendigen landwirtschaftlichen Nutzflächen. Lass uns gemeinsam etwas gegen Lebensmittelverschwendung und Plastikmüll unternehmen. Wir sind überzeugt, dass Wirtschaft auch anders geht. Ökologisch sinnvoll, kooperativ und gemeinwohlorientiert.

Warum bieten wir auch (warme) Küche?

In Österreich landen jährlich 577.000 Tonnen genießbare Lebensmittel im Müll. (Quelle: Ökologisches Institut Österreich). Weil wir diese Zahl selbst so ungreifbar fanden, haben wir einen Vergleich mit Afrikanischen Elefanten angestellt. 577.000 Tonnen entsprechen also etwa 192.000 weiblichen Elefanten, oder auch 19.200 Elefantenherden! Einen Teil zu dieser Verschwendung trägt auch der Lebensmittelhandel mit fast 110.000 Tonnen (inklusive Brot/Gebäck) bei.

Markus & Claudia

Lieber Ohne will zu dieser Verschwendung nicht beitragen. Bevor Produkte verderben, verwenden wir diese wertvollen Lebensmittel dafür wunderbare Mittagsmenüs zu zaubern. Je nachdem was wir also gerade im Angebot haben, servieren wir jede Woche neue leckere Speisen zum Mitnehmen. Du kannst aber auch bei uns in gemütlicher Atmosphäre dein Mittagessen genießen.


Limonis BIO Bistro


Adresse

Josefstädter Straße 73
1080 Wien

Öffnungszeiten

Mo-Fr 8:00-17:30

Telefon

Bio-Anteil

Vollsortiment


Wir bei Limoni’s kochen mit Verantwortung. Uns ist wichtig, was drin ist, wo’s herkommt, und natürlich, dass es schmeckt. Darum gibt’s bei uns täglich wechselnde Bio-Gerichte mit ausgewählten Zutaten in kontrollierter Qualität.

Vom Bio-Frühstück über Suppen und Eintöpfe bis zu Bowls, Wraps, Panini und vielem mehr – eine breite Auswahl von Bio-Schmankerln findet ihr in unserer dauerhaften Speisekarte. Wer will, holt sich dazu ein heißes oder kaltes Getränk oder ab 16:00 Uhr einen After-Work-Drink.

Kennt ihr schon Limoni’s Hühnersuppe mit Wurzelgemüse? Oder unser köstliches Curry mit Linsen, wahlweise mit Gemüse oder Huhn? Diese und andere Suppen und Eintöpfe gibt’s bei uns auch im praktischen Mehrweg-Glas zum Mitnehmen für den Bio-Genuss zuhause!


Limonis BIO Kiosk


Adresse

Rathausstraße 1
1010 Wien

Öffnungszeiten

Mo – Fr: 11:00 – 15:00 Uhr

Bio-Anteil

Vollsortiment


ERÖFFNUNG IN KÜRZE!!!!

Der Ableger des Bio-Bistros Limoni’s -> Der Bio Kiosk bietet täglich frisch gekochte Bio-Suppen, Bowls, Wraps, Panini, Salate und Desserts an.

Bio to-go

Der mobile Kiosk-Standort bietet wie das Stammlokal gesunde Bio-Gerichte an, die durchgehend frisch vor Ort zubereitet werden. Das Angebot richtet sich aufgrund der Lage und der Öffnungszeiten unter der Woche am Mittag vornehmlich an die Angestellten der naheliegenden Betriebe, die ein gesundes und schnelles Lunch-Angebot suchen.

Der neue Limoni’s-Ableger serviert dabei die gesunden Speisen aus einem sonnenenergiebetriebenen „Tiny House“, das zu einem Kiosk umgebaut wurde. Besitzer Alexander Gadjajs beschreibt die Philosophie und das Publikum seines Lokals wie folgt: „Wir sind ein Ort für alle Altersgruppen und jede Berufsgruppe. Was unsere Gäste gemeinsam haben ist, dass sie gutes, gesundes Essen und eine gemütliche Atmosphäre schätzen. Genau damit wollen wir auch bei unserem neuen Standort weitermachen“.


Moritz Bio-Restaurant


Adresse

Schulgasse 1, 6845 Hohenems

Öffnungszeiten

Dienstag bis Freitag: 11 bis 14 Uhr & 17 bis 23 Uhr & Samstag: 16 bis 23 Uhr

Bio-Anteil

Vollsortiment


Seit Juni 2021 ist Hohenems/Vorarlberg um ein Restaurant reicher: Im „Moritz“ werden ausschließlich Produkte aus biologischer Landwirtschaft verarbeitet und angeboten.

Roland König hat die ganze Welt gesehen: ob als Sous-Chef in Los Angeles oder als Küchenchef im Austria-House bei den Olympischen Spielen in Russland und Brasilien.

Jetzt war es Zeit für den nächsten Schritt: ein eigenes Restaurant.
„Das Bauchgefühl hat sofort gestimmt. Sowohl bei den Personen, die hinter dem Projekt stehen, als auch bei der kulinarischen Linie: regional, saisonal und biologisch. Als ich dann das erste Mal das Gebäude der früheren jüdischen Schule betreten habe, die heute das „Moritz“ beherbergt, wusste ich: Das ist es!“, so König. 

Neben Roland König als Küchenchef besteht das Gründer-Team des „Moritz“ aus Stefanie und Marc Brugger.
Die beiden führen seit 10 Jahren erfolgreich ein Unternehmen in der Werbe- und Eventbranche.
„Es war ein wahrer Glücksgriff für uns, ein Gebäude zu finden, in dem ein Restaurant und gleichzeitig ein schöner Saal beheimatet sind.“, erläutert Stefanie Brugger.

Die Räumlichkeiten können für Sitzungen, Feiern, kleinere Hochzeiten und sonstige Veranstaltungen gemietet werden. Außerdem wird das Moritz-Team auch eigene Events rund um das Thema Nachhaltigkeit dort organisieren.
Vervollständigt wird das Dreier-Gespann durch Marc Brugger, dessen berufliche Heimat eigentlich die internationale Sport- und Eventbranche ist.
„Natürlich ist uns klar, dass es eine schwierige Zeit für eine Neueröffnung ist. Gleichzeitig war den Menschen noch nie so bewusst, wie wichtig die eigene Gesundheit und das Zusammensein mit Anderen ist. Darum ist jetzt der richtige Zeitpunkt für das „Moritz“.“, ist Marc Brugger überzeugt. 



Naturhaus Lehnwieser


Adresse

Vorberg 20
8972 Ramsau am Dachstein

Öffnungszeiten

ganztags

Bio-Anteil

Vollsortiment


Der ganz andere Bio-Gasthof/Pension (Zimmer und Ferienwohnungen) mit ausschließlich vegan-, vegetarischer Bio-Vollwertküche. Vielseitiges Frühstücksbuffet sowie viergängiges Abendmenü(reichhaltiges Salat- und Vorspeisenbuffet,
Suppe, Hauptspeise aus internationaler und heimischer Küche, Nachspeise).

Baubiologische Einrichtung. Bio auch bei allen Textilien wie Schürzen, Handtüchern, Matratzen, usw. Bio- Getränke(Selbstbedienung im hauseigenen Erdkeller)und eigenes Quellwasser. Spielzimmer, Spielplatz, kleiner Seminarraum mit Kachelofen(auch für Familienfeste), Lehrküche.

Unser Gasthof ist besonders durch seine geruhsame und sonnige Lage sehr beliebt. Alt und Jung sowie Mensch und Tier begegnen sich bei uns in entspannter, familiärer Atmosphäre. Mit uns leben Tiere wie Ziegen, Hasen, Ponys, Katz und Hund.
Kleiner Bio Laden im Haus sowie ein großer Bioladen das „Liebstöckl“ in Schladming,mit vegan/vegetarischem Mittagsmenü und täglich frisch gebackenen Dinkelvollkornsemmerln, Brot und veganen Kuchen. Reiche Auswahl an Bio- Lebensmitteln, Getränken, Kosmetik, Textilien, Büchern, etc.

Unser soziales Engagement: Das Jugend- und Umweltprojekt Daniel (Ausbildungsprojekt in 5 Lehrberufen).

Wir führen auch einen Naturkostladen:

Naturkostladen Liebstöckl

Salzburger Straße 335
8970 Schladming
Tel: ++43 (0) 36 87- 2 32 62

 


Naturly Bio Aufstriche


Adresse

Böcklinstrasse 8
1020 Wien

Öffnungszeiten

Abholung Montag bis Freitag von 8-13Uhr -> Bestellungen bitte am Vortag abgeben

Bio-Anteil

Vollsortiment


Naturly Bio-Brötchen, Bio-Aufstriche und Bio-Desserts sind in aller Munde. Ob klassisch, vegetarisch oder vegan. Auf Naturly-Produkten steht bio drauf und es ist bio drinnen – zu 100%.

Biovielfalt (c) Naturly

Bei der Herstellung unserer Brötchen und Aufstriche wird beste Qualität großgeschrieben. Wir legen allergrößten Wert auf regionale und saisonale Produkte von nachhaltigen Erzeugern in Österreich“, sagt Naturly-Geschäftsführer Alexander Hnuta. In seinem Unternehmen Naturly und zuhause dreht sich alles um gutes Essen und Trinken: Das Familienunternehmen paart alte, gut gehütete Rezepte mit neuen kulinarischen Ideen für die Ansprüche moderner Genießerinnen und Genießer.

Alexander Hnuta (c) Richard Tanzer

Bei Naturly gibt es neben klassischen Wiener Brötchen mit Bio-Lachsforellenfilet, Bio-Beinschinken oder Bio-Schweinsbraten auch neue köstliche Aufstrich-Kreationen wie etwa Karotten/Pomodori, Kichererbsen/Zitrone, Erbse/Minze oder Trüffel/Eiaufstrich. Das Angebot an Bio-Brötchen und -Aufstrichen wird saisonal angepasst. Feinste Tiramisu-Variationen im Glas runden das Sortiment ab. Auf www.naturly.at können die Aufstriche, Brötchen und Desserts von Naturly bestellt werden. 

Erbse-Minze (c) Naturly



Pension Waldhof


Adresse

Leiten 49
8972 Ramsau am Dachstein

Öffnungszeiten

ganzjährig

Bio-Anteil

Vollsortiment


Der Waldhof (Baukern 1670) liegt im Ortsteil Obere Leiten an einem der schönsten Plätze von Ramsau am Dachstein – in ruhiger Waldrandlage mit herrlichem Blick auf die Schladminger Tauern.

Sie erleben im „Waldhof“ heute noch die verzauberte Romantik und das Flair eines in Tradition gewachsenen Hauses, das über einem langen Zeitraum keinem anderen Zweck diente, als den unter seinem Dach weilenden Besuchern Geborgenheit und Wohlbefinden zu schenken.

Bio-Milch, Bio-Eier,Bio-Kartoffeln, Bio- Schlagobers und Bio-Joghurt kommen von unserer biologischen Landwirtschaft und haben in der Küche sehr gute Verwendung.

Lassen Sie sich in unserer gemütlichen Gaststube mit einem reichhaltigen BIO-Frühstück verwöhnen. Abends verwöhnen wir Sie mit frisch zubereiteten biologischen Köstlichkeiten aus dem alten Holzofen – auf Wunsch bereiten wir Ihnen auch vegetarische Menüs zu.

 


RETTER Bio-Natur-Resort


Adresse

Pöllauberg 88
8225 Pöllau bei Hartberg

Öffnungszeiten

À la carte Bio-Restaurant: Mo-Sa: von 11:30 bis 14:00 Uhr, von 17:00 bis 20:00 Uhr; So: von 11:30 bis 17:00 Uhr

Telefon

Bio-Anteil

Vollsortiment


Die Natur ist die Säule unseres Seins. Wir sind tief verwurzelt im Naturpark Pöllauer Tal, handeln bodenständig, transparent und fair und bleiben unseren Werten treu. Unsere Obstgärten rund ums Hotel sind seit 1992 Bio-zertifiziert und die Küche seit 2004. Der kompromisslos geschlossene Lebensmittelkreislauf wird im angrenzenden Retter BioGut konsequent umgesetzt und transparent erlebbar. Hier werden die Früchte des 4ha großen Bio-Landwirtschaft zu Saft, Destillaten, Marmeladen und Speiseeis veredelt, sowie täglich 100% des im Hotel und Bio-Ladens benötigten Brots und Gebäck frisch gebacken. Regelmäßig finden Kurse und Vorträge für die Gäste zur nachhaltigen Lebensweise statt.

Wir lassen die Küche im Dorf. Eines unserer größten Anliegen ist es unsere Gäste mit bio-zertifizierten Nahrungsmitteln aus der Region zu bekochen. Unserem Küchenteam macht es Spaß, nicht nur Edelteile, sondern auch Gerichte aus Omas Zeiten, wo jedes Teil wertgeschätzt wurde, zuzubereiten.
Auf unserem Bio-Kaffeesud wachsen schmackhafte Bio Pilze, wie Austern- und Kräuterseitlinge, die in unserer Küche verarbeitet werden. Zusätzlich bereiten wir den Kaffeesud zu wertvollem Bokashi-Dünger auf. Unsere Hühner lieben unsere BIO-Obstgärten und sorgen für eine natürliche Balance im Ökosystem.

2014 haben wir uns beim Labonca Weideschlachthaus beteiligt. Eine eigene Weide mit 100 Retter-Schweinen ist für uns reserviert. Durch das Labonca-Weideschlachthaus werden die Tiere garantiert stressfrei geschlachtet und die Schinken- und Wurstspezialitäten im Warmbrätverfahren phosphat- und nitritfrei hergestellt. Darüber hinaus werden uns 100 wandernde Bio-Weidelämmer pro Jahr von der Wanderschäferei Franz und Sonja Schieder geliefert. Auf 20 ha biologisch zertifizierten Flächen wandern die Tiere mit Bordercolli Tschippe von Wiese zu Wiese. 100 Muttertiere stehen für Retter auf der Weide. Geschlachtet werden die Tiere direkt im Pöllauer Tal.

In unseren 116 Naturparkzimmern finden Sie nur das Beste, was die Natur zu bieten hat. Gemütliche Vollholz-Möbel, Reinwollböden, Schaffellteppiche, hochwertige Schlafsysteme und Netzstromfreischaltung. Viel Freiraum und die unendliche Landschaft des Naturparks Pöllauer Tal sind ein wichtiger Beitrag, damit sich die Gäste bei uns wohl fühlen, entspannt urlauben oder ein Seminar besuchen.

Als nachhaltigster Hotelbetrieb Österreichs und „Hotel der Zukunft“ haben Ulli und Hermann Retter nun ein weiteres Zeichen im Bereich Mobilität gesetzt. Acht Gastro-Führungskräfte fahren ab sofort mit  BMW i 3 mit 100% Ökostrom zur Arbeit. Gekauft wurden diese natürlich im Bezirk Hartberg beim Autohaus Harmtodt.