Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Kohlsprossensalat mit Pekanüsse

Für eine Schüssel zu zweit 400 g Kohlsprossen, gekocht (auch Rosenkohl genannt) 60 g Pekanüsse oder Walnüsse 1 kleiner Zwiebel Beerendressing oder Orangen-Currydressing Kohlsprossen (eventuell die äusseren Blätter entfernen) und in dünne Scheiben schneiden. Die Pekanüsse und den Zwiebel hacken. Alles zusammenmischen und mit einem Dressing nach Wahl übergießen. Beerendressing Für 2 Portionen 1 EL […]


Die Kohlsprosse – Unsere Schneekönigin

Der Wildkohl, als Großvater aller Kohlfamilien ist an der westeuropäischen Altlantik- bzw. Nordseeküste wie auch am Mittelmeer beheimatet. In der Antike fand der Kohl seine erste Erwähnung. Die Kohlsorten, wie wir sie kennen, entwickelten sich aus mehreren Kohlvariationen der alten Griechen und Römern und war auch im deutschsprachigen Raum keine Unbekannte unter den Gemüsepflanzen. Speziell […]


Pressekonferenz im Weinhaus Arlt

Rund um Martini (11. November) werden in Österreich über 250.000 Gänse gegessen. Bis zu 80 Prozentdavon stammen aus ausländischer Produktion, vorwiegend aus Ungarn. Während bei uns Qualpraktiken wie Stopfmast und Lebendrupf bereits verboten sind, werden sie in Ungarn nach wie vor gelebt. Zum Spottpreis werdendieseGänse zu Martini in Handel und Gastronomie angeboten, Rabattaktionen mit Preisen […]


Wildreissalat mit Radieschen auf Rucola

Wildreis besitzt mit 12% – 18% deutlich mehr Eiweiß als echter Reis mit vielen essentiellen Aminosäuren. An Mineralstoffen sind viel Eisen und Phosphor enthalten. 200 g Wildreis 1/ 2 TL Kreuzkümmel 2 rote Zwiebel1 Tropfen Ingweröl oder 1 cm frisch geriebener Ingwer2 TL Ahornsirup1 Bund Radieschen 100 g RucolaÖl und Essig Salz und Pfeffer Wildreis laut […]


Obst&Gemüse feat. BIO – Die perfekte Symbiose

Wenn man durch die Supermarktregale schlendert, mag es auf den ersten Moment so aussehen, als wären die vitalstoffreicheren Bioprodukte teurer als konventionelle Ware. Auf den zweiten Blick ist klar erkennbar, dass dies jedoch nicht der Fall ist. Falsche und billige Ernährung kann Folgen haben. Pestizide belasten konventionelle Ware so schwer, dass die Auswirkung auf die […]



Würziger Berglinsenaufstrich

Vegetarier aufgepasst: Die kleinen Hülsenfrüchte enthalten viel hochwertiges Eiweiß, nämlich etwa 25 Prozent in der Trockenmasse – genauso viel wie in Hühnerfleisch! Linsen zählen damit zu einer der besten Fleischalternativen. Außerdem steckt in ihnen ein hoher Eisenanteil und auch Vitamine der B-Gruppe, was sie nicht nur für die fleischlose Ernährung empfehlenswert macht, sondern auch als […]


Fruchtiger Belugalinsensalat

Belugalinsen verdanken ihre Bezeichnung dem gleichnamigen Kaviar. Das liegt vor allem daran, dass Belugalinsen ihm optisch sehr ähneln. Sie sind klein, schwarz und glänzend. Eine weitere Parallele zwischen Kaviar und Belugalinsen ist, dass beide als besonders edel im Geschmack gelten. Belugalinsen entwickeln beim Garen ein nussiges Aroma, das an Maroni erinnert. Manchmal werden Belugalinsen aufgrund […]


Käferbohnensalat

Eine feincremige Konsistenz und ein zart nusssiger Geschmack zeichnen die Käferbohne aus.Die Qualität der steirischen Käferbohnen beruht auf dem Zusammenspiel zwischen den idealen Gegebenheiten in der Südoststeiermark, das seit Generationen weitergegebene Fachwissen an Anbau und Erntemethoden und die an die Umwelt optimal angepassten Sorten. Seit dem 24. August 2016 ist die steirische Käferbohne von der […]


Pink Sojalady

Wir widmen uns in den nächsten 4 Blogartikeln den Österreichischen Hülsenfrüchten – natürlich immer mit Biorezept 🙂 Wie kein anderes Nahrungsmittel versorgen uns Hülsenfrüchte mit wertvollem pflanzlichen Eiweiß, mit Mineralstoffen und Vitaminen, außerdem enthalten sie auch noch reichlich Ballaststoffe. * SOJA * Ob Tofu, Sojacreme, Sojamilch oder Sojasauce: Produkte aus Sojabohnen isst man mittlerweile überall. […]