Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Maroni-Vanilleküchlein im Glas zu geschmorter Birne

Für 6 Gläser Winterzauber Für den Kuchen 150g Rohrzucker 220g Mehl 3EL Kakaopulver (ungezuckert) 1 Packung Vanillezucker 1/2 Packung Backpulver 80ml  Butter geschmolzen 150ml Milch 1 großzügige Prise Zimt Alle Trockenzutaten vermischen und mit der geschmolzenen Butter, sowie Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und einfetten und den Teig einfüllen. […]


Immunpower mit Obst & Gemüse

Vielerorts liest man jetzt, dass man sein Immunsystem stärken soll. Neben der richtigen Kleidung (Zwiebellook), der nötigen Bewegung und genügend Frischluft kann man mit gesunder Ernährung dem ganzen  entgegen wirken. Gerade in der vor Vitaminen strotzenden Rohkost, kann sich der Körper die Dinge herausholen, die der Abwehr dienen und helfen. Übergangsgrippe ade …  Mit wenig […]


Ginge 100% BIO in Österreich?

Die gute Nachricht zuerst: Bereits eine geringfügige Veränderung unserer Ernährungsgewohnheiten würde laut Studie eine vollständige Versorgung mit Biolebensmitteln ermöglichen. Die Forscher/innen kommen zu dem Schluss, dass bereits eine Verringerung des gegenwärtigen Fleischkonsums um 10 % dazu beitragen könnte, dass der Biolandbau den aktuellen Nahrungsmittelbedarf zu 100 % decken könnte. Und wir würden damit nicht nur […]


Fruchtiger Quittencrumble mit Cranberries

Für eine kleine Auflaufform voller Aroma Zutaten: 1 Quitte 3 EL Zitronensaft (wer ist nicht gerne säuerlich hat, auf 2 EL reduzieren) 2 EL Rohrzucker 1 Prise Zimt 1 Packung Vanillezucker 90 g Rohrzucker 150 g Mehl 90 g Butter 1 Handvoll grob gehackte Walnüsse 1 Handvoll getrocknete Cranberries (ersatzhalber können auch Rosinen oder andere […]


12 Bio-Dinge, die nicht in den Kühlschrank gehören

Lebensmittel, die im Kühlschrank nichts zu suchen haben: Die Avocado: Sie reift am besten bei Zimmertemperatur nach. Der Kühlschrank verhindert diesen Prozess. Die Zitrusfrüchte: Besonders Zitronen mögen keine Kälte. Sie sollten offen und bei Zimmertemperatur gelagert werden. Die Tomate: Tomaten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma. Sie halten in Kälte auch nicht länger, sondern schimmeln früher […]


Bolognese mal fleischfrei

Für 4 kräftige Esser BIO-Zutaten: 100 g feines Sojagranulat (in einem Topf mit heißem Wasser bedecken und 10 Minuten quellen lassen)50 g geräucherter Tofu2 Karotten1 Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Dosen Tomaten (gewürfelt oder im Ganzen – alternativ dazu 15 vollreife Tomaten in Würfel geschnitten)1 Zucchini200 g Sellerie von der Knolle1/4 l Gemüsesuppe2 EL Olivenöl1 Bund frische Petersilie1 […]


BIO- gedeckter Zimt-Apfelkuchen

Der erste Advent steht vor der Tür und der Gusto auf Süßes steigt 🙂 Mit unserem Bio-Apfel-Zimtkuchen begeistert man die ganze Familie! Für den Teig Für den Teig 300g Mehl in eine Schüssel sieben und mit 2 EL Zucker und 1/2 TL Salz vermischen. Die 175g Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Fingern […]


Glutenfrei Backen

Unsere Antwort auf das Semmerl … Lifechanging Bread a la Die BiowirtInnen perfekt schnittfest. Hier das einfachste Rezept der Welt Für 1 kleine Kastenform 140 g Sonnenblumenkerne 3 EL Flohsamenschalen 70 g Sesam, ungeschält Im Standmixer mahlen. 1 EL Brotgewürz oder nur 1 TL gemahlener Kümmel 1 Handvoll Cashewkerne 2 EL Chiasamen 1 TL Salz […]


Winterliches Superfood – Kürbis

Kürbis ist schon lange mehr als ein Dekoobjekt. Im Kürbis stecken viele Vitamine wie Beta-Karotin, Vitamin E und C. Dazu noch eine Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Eisen und Kalzium. Sättigende Ballaststoffe bekommt man gleich mitgeliefert und als zusätzlicher Bonus ist das Gemüse noch Zucker- und kalorienarm. Eine runde Sache also 🙂 Hier unser Lieblingsrezept […]


Die Maroni – Edles aus dem Walde

Die ursprüngliche Heimat der Edelkastanie wird in Kleinasien vermutet. Das persische Wort „Kasutha“ Eine Verbreitung über den gesamten Mittelmeerraum fand im 5. Jahrhundert vor Christus über Griechenland statt. Mit den Eroberungszügen der Römer fand die Maroni ihren Weg über die Alpen, wo sie auch heute noch gepflanzt wird (selbstverständlich auch in Österreich). Die Edelkastanie war […]