Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


BIO – Bohnenfalafel

Wer zuviel Bohnen eingekauft hat, kann den Vorrat mit einem leckeren Falafel minimieren. Bohnenfalafel mit Senf 2 Dosen Kidneybohnen5 EL Buchweizenflocken2 TL Senf2 Knoblauchzehen1 Tropfen Karottensamenöl2 TL Paprikapulver2 TL TomatenmarkSalz und Pfefferetwas Öl oder Margarine Kidneybohnen abtropfen lassen und den restlichen Zutaten vermischen. Alles mit einer Gabel zu einem homogenen Teig zerdrücken.  Margarine in einer Pfanne erhitzen. […]


BIO- Süßkartoffelbrownies

Hier ist naschen definitiv erlaubt: Die Süßkartoffel–Brownies sind mega saftig, schokoladig und gesund. 2 Avocados600 g gekochte Süßkartoffeln, in Scheiben300 g Apfelmus400 g Medjooldatteln100 ml Agavendicksaft240 g gemahlene Walnüsse200 g Buchweizenmehl1 Tropfen Nelkenöl8 EL Kakopulver2 EL Backpulvereine großzügige Prise Salz Avocados halbieren, entkernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Avocadofruchtfleisch, gekochte Süßkartoffel, Apfelmus, entkernte Datteln, […]


Sprossen & Keimlinge

Kleiner Spross mit großer Wirkung Im Moment verbringen wir viel Zeit zu Hause. Garten, Terrasse oder Balkon ist nicht jedermanns Luxus, so muss man Abhilfe schaffen und auf kleinstem Raum garteln. Ran ans Keimglas (gibt es in jedem Bioladen und bestimmt auch online) und rein mit den Nährstoffbomben … 5 Tage später kann geerntet werden […]


BIO-Kartoffel-Kräuteraufstrich

600 g weichgekochte Kartoffeln1 Tasse Kresse250 ml Sojocuisine2 Knoblauchzehen1 Tropfen Karottensamen1 Tropfen Dillöl Salz und Pfeffer Kartoffeln mit einer Gabel oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Sojacuisine, gepresste Knoblauchzehen, Karottensamenöl, Dillöl und Kresse zugeben und gut vermengen. Den Aufstrich mit Salz abschmecken. Tipp: Passt ganz toll auf das Vollsaatenbrot!


Genuss für die Lunge

Aus aktuellen Anlass: hier ein paar Tipps wie man seine Lunge stärken kann: Wieder richtig durchatmen können! #bleibtgesund Freie Radikale entstehen durch körpereigene Vorgänge bei der Atmung, aber auch durch Rauch von Zigaretten (aktiv oder passiv), Luftverschmutzung oder Infektionen und können Zellen, Gewebe und/oder Organe geschädigt werden. Dieser oxidative Stress wird mit dem Entstehen von […]


BiowirtIn der Woche – Salz & Liebe

In der Rubrik „BiowirtIn der Woche“ stellen wir heute ein Produzentin vor, ohne deren Produkte sprichwörtlich das Salz in der Suppe fehlen würde. Salz&Liebe besticht durch magischen Geschmack, ausgefallen Kreationen und unglaublich viel Leidenschaft zu BIO. Bühne frei für Andrea Nickel und ihren phantastischen Produkten: Was war der Grund ein Bioprodukt herzustellen? Andrea Nickel: Als […]


Wildreissalat mit Radieschen auf Rucola

Für 4 GenießerInnen 200 g Wildreis1/ 2 TL Kreuzkümmel2 rote Zwiebel1 Tropfen Ingweröl1 Tropfen Zitronenöl2 TL Ahornsirup1 Bund Radieschen100 g RucolaÖl und EssigSalz und Pfeffer Wildreis laut Verpackungsanleitung mit dem Kreuzkümmel kochen. Roten Zwiebel schälen und nudelig schneiden. Radieschen blättrig schneiden (das Grün kann gerne mitgeschnitten werden). Aus Ingweröl, Zitronenöl, Ahornsirup, Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine […]


Klassisches Rindsgulasch

Die Geschichte des Gulasch reicht bis ins Mittelalter zurück. Hirten kochten damals eine Suppe, die aus Fleisch und Zwiebeln bestand. 1819 erschien dann das erste Gulasch-Rezept in einem Prager Kochbuch. Hier unsere Variante: 600 g Rindergulasch – walnussgroße Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden 300 g Schalotten oder Zwiebel – geschält und halbiert 40 g Tomatenmark […]


BiowirtIn der Woche – Karl Ludwig Haus auf der Rax

Unser Vereinsobmann Gerold Hubmer Hüttenwirt vom Karl-Ludwig Haus auf der Rax (auf 1804) auf der Bühne unserer Rubrik „BiowirtIn der Woche“. Warum Dosenfutter immer wieder Thema ist und reden, reden und nochmals reden an der Tagesordnung steht. Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen?  Gerold Hubmer: „Ich bin mittlerweile 25 Jahre in der Gastronomie […]


Wiener Krautfleckerl

Krautfleckerl sind ein herzhaftes und günstiges Essen aus nur wenigen Zutaten für jeden Tag <3 Macht das zu Hause bleiben gleich viel gemütlicher und genussvoller 🙂 Der Wiener Klassiker für 4 Personen: – 1 mittlerer Krautkopf – 300 g Fleckerl – 1 größere Zwiebel – 3-4 Knoblauchzehen – 1 EL Öl – Kümmel – Salz, […]