Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


BiowirtIn der Woche – Die Kochkiste

Warum unsere Wirtin Monika Miedler von der Kochkiste in Mödling ihren KundInnen lieber Höhepunkte als Vergiftungen verschafft – die Antworten im „kurz und knackig“ Style bei „WirtIn der Woche“ 😄💚 „Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen?“ Monika Miedler: Als vegetarische Köchin und Hobbygärtnerin geht es eigentlich gar nicht anders als mit biologischen Gemüse […]



Schnelles Kartoffel-Mangoldtürmchen

Für 4 Genießer des grünen Blattes BIO-Zutaten: 1kg festkochende Kartoffeln1 großer Mangold5 Frühlingszwiebel3 gepresste KnoblauchzehenKräutersalzÖl1 gelber Paprikaetwas scharfes Paprikapulver zum BestreuenCocktailtomaten zur Deko Die Kartoffeln weich kochen und schälen. Frühlingszwiebel klein hacken und in Öl glasig anbraten.  Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln kross anbraten. Paprika würfelig schneiden und unter die Kartoffelmasse mischen. […]


Minipizzen mit Urkarotten & Korianderpesto

Für 3 Liebhaber des ausgefallenen Genusses 300g Vollkorndinkelmehl1/2 Packung Trockenhefe1 TL Salz1 TL Vollrohzucker1 EL Sesam1 EL Olivenöl200ml lauwarmes Wasser6 EL passierte Tomaten (ganz eifrige passieren selbst)2 Ur-Karotten1 gepresste KnoblauchzeheSalz und Pfefferetwas Öl2 gepresste Knoblauchzehen1 Bund Koriander3 EL Olivenöl1 TL Kreuzkümmel, gemahlen1/2 TL Paprikapulver, süßschwarzer Pfeffer aus der MühleSalz Vollkorndinkelmehl mit Salz, Trockenhefe, Vollrohrzucker, Salz […]


BIO: Essen mit gutem Gewissen

Das Wichtigste auf einen Blick Geschmacksintensiv, aromatisch, vitalstoffreicher und weniger belastet – es gibt viele gute Gründe für Bio. Zuwenig Bio Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe? Wie wäre es mit einem genannten „Biokistl“. Mit einem Saisonkalender behaltet man den Überblick über die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Vor der Kochplanung und dem Einkauf also kurz nachschauen, was […]


12 Bio-Dinge, die nicht in den Kühlschrank gehören

Lebensmittel, die im Kühlschrank nichts zu suchen haben: Die Avocado: Sie reift am besten bei Zimmertemperatur nach. Der Kühlschrank verhindert diesen Prozess. Die Zitrusfrüchte: Besonders Zitronen mögen keine Kälte. Sie sollten offen und bei Zimmertemperatur gelagert werden. Die Tomate: Tomaten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma. Sie halten in Kälte auch nicht länger, sondern schimmeln früher […]


Karotten-Emmerbrötchen

Heute wieder mal ein Rezept mit einem kostbaren Urgetreide. Für 8 saftige Brötchen 300g Karotten400g Dinkelvollkornmehl100g Emmermehl300ml Wasser2 EL Olivenöl1 Packung Trockenhefe2 EL Sauerteigextrakt1 gehäufter TL Kräutersalz Die Karotten mit einer Gemüsereibe fein reiben. Beide Mehlsorten mit der Trockenhefe, Salz und Sauerteigextrakt vermischen. Wasser, geriebenen Karotten und Olivenöl der Mehl-Hefe-Sauerteigmischung zugeben und kräftig kneten. Sollte […]


Klimaschutz am Teller

Beim Essen gutes Tun Unser Konsum von Lebensmitteln hat Einfluss auf das Klima. Der Ausstoß von Treibhausgasen muss in absehbarer Zeit deutlich herunter gefahren werden, wenn die Weltgemeinschaft das im Paris-Abkommen erklärte Ziel noch erreichen möchte: eine Begrenzung der Erderwärmung unter 1,5 Grad Celsius. Aber was kann ich als einzelner Konsument tun, was weder den […]



Das Geheimnis des Pak Choi’s

Die Niederländer waren´s! Ein Exote aus dem asiatischen Raum hat schon vor einiger Zeit in europäische Küchen Einzug gehalten. Über Asiaten aus den Niederlanden wurde das mangoldähnliche Blattgemüse eingeführt und eroberte in Kürze das kohliebende Herz. Pak Choische Eigenarten Das asiatische Grün zählt zu den „Raketengewächsen“ (nein, dieser Begriff ist in der Pflanzenkunde nicht zu […]