Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


BIO Sonntagskuchen

Die BiowirtInnen wünschen einen wunderbare und sonnigen Sonntag … heute schon den Sonntagskuchen geplant? Wir haben uns an einem BIO Birnen-Mandelkuchen probiert und sind begeistert 🙂 2 Birnen 200 g gerieben Mandeln 200 g Mehl 200 g Staubzucker 1 Packerl Vanillezucker 2 TL Zimt 5 Eier 250 g Butter, geschmolzen (Sonntags ist das ok 🙂 […]


Die Avocado – Butter der Waldes

Avocados Geschichte Die Avocado hat ihren Ursprung im Süden von Mexiko und wird schon seit über 10.000 Jahren von der Coxcatlán-Kultur in Mexiko genutzt. Die Spanier schifften die Frucht im Laufe des 19. Jahrhunderts in die Karibik, nach Chile und Madeira, von dort aus fand die Avocado den Weg in die restliche Welt. Seit Anfang […]


Kürbiseis – Dekadenter Eisgenuss

Biozutaten für ca. 1l Eis 350g Hokkaido Kürbis2 Stk. Eier250ml Milch250ml Schlagobers1 Packerl Vanillezucker1 Stk. Orange200g Zucker50g Kürbiskerne Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Orangenschale abreiben, Saft aus der Orange pressen. Zusammen mit 1 EL Zucker aufkochen und die Kürbisstücke hinzugeben und weichkochen. Grundsubstanz für das Eis aus Eiern, Milch, Zucker und Vanillezucker herstellen. […]


Heimische Superfoods – es muss nicht immer China sein

Superfoods sind nach wie vor in aller Munde und vom aktuelle gedeckten Tisch nicht mehr wegzudenken. Ob Chiasamen, Kakaonibs, Moringa, Maca, Weizengras oder Acaibeere … eines haben alle Superfoods gemeinsam – sie kommen von weit her und sind in nur sehr wenigen Fällen regional. Hier stellt sich die Frage, ob wir den im mitteleuropäischen Raum […]


12 Bio-Dinge, die nicht in den Kühlschrank gehören

Lebensmittel, die im Kühlschrank nichts zu suchen haben: Die Avocado: Sie reift am besten bei Zimmertemperatur nach. Der Kühlschrank verhindert diesen Prozess. Die Zitrusfrüchte: Besonders Zitronen mögen keine Kälte. Sie sollten offen und bei Zimmertemperatur gelagert werden. Die Tomate: Tomaten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma. Sie halten in Kälte auch nicht länger, sondern schimmeln früher […]


Kühlung durch Essen

Der Sommer ist endlich da … hohe Temperaturen lassen sich oft nur im kühlen Nass aushalten … aber auch Lebensmittel können von Innen heraus Abkühlung schaffen und schmecken gut 🙂 Hier unsere TOP 7 der kühlenden Lebensmittel: 1. Wassermelone. Wassermelonen zählen zu den Lebensmitteln mit der besten kühlenden Wirkung. Sie helfen bei großer Hitze und […]


Muss denn DETOX teuer sein

DETOX (reinigen von innen) ist ein luxuriöses Geschäft. Viele Geschäftsfelder, von Lebensmittelindustrie, Cremen, Kosmetik etc. sind auf den Zug aufgesprungen und bieten teils unleistbare Kure und Anwendungen an, die teils nur im Moment als wirkend zu bezeichnen sind und genau so schnell verpuffen, wie das Geld im Börsel. Dabei muss DETOX kein bisschen teuer sein, […]


Erdbeere-Mohnknödel

Fruchtige Erdbeeren in einer zarten Hülle aus Topfenteig. Endlich ist Erdbeersaison! Die Erdbeere hat kaum Kalorien, dafür reichlich Vitamine 🙂 Tipp: Am besten lagern Sie die Erdbeeren im Kühlschrank in einem Sieb, sodass kühle Luft von allen Seiten an die Früchte gelangt und eventuelle Feuchtigkeitsreste abtropfen können. Sie können auch Zeitung oder Küchenkrepp mit ins […]


Sprossen & Keimlinge

Kleiner Spross mit großer Wirkung Im Moment verbringen wir viel Zeit zu Hause. Garten, Terrasse oder Balkon ist nicht jedermanns Luxus, so muss man Abhilfe schaffen und auf kleinstem Raum garteln. Ran ans Keimglas (gibt es in jedem Bioladen und bestimmt auch online) und rein mit den Nährstoffbomben … 5 Tage später kann geerntet werden […]


BiowirtIn der Woche – Biohotel Leutascherhof

Unser Leutascherhof im wunderbaren Tirol schmückt diese Woche unsere Rubrik „BiowirtIn der Woche“. Warum man ohne BIO die Lust am Kochen verliert und warum ein Bioteilsortiment schwieriger zu bewerkstelligen ist, als 100% erzählt Christian Wandl: Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Meine Eltern habe den Betrieb 1993 eröffnet und wir hatten immer schon […]