Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Hütten-Einkehr in Österreich – aber vegan bitte

Die Vegane Gesellschaft hat sich dem Thema „Veganes Genießen in luftigen Höhen“ gewidmet … unser Karl Ludwig Haus ist natürlich prominent mit dabei 🙂 Und das schreibt man so:„Am südöstlichen Rand des Rax-Hochplateus auf einer Höhe von 1.804 Metern gelegen, bietet das Karl-Ludwig-Haus ein überdurchschnittlich hohes Angebot für Veganer_innen: Das vegane Sortiment macht stets 30 […]


Die Zuckererbse – Die junge Hülsen

Ab Juni geht es los … süß, knackig und gsund. Familiäre Verhältnisse Die Zuckererbse ist eine Hülsenfrucht, die platte und dünne Version der Gartenerbse, und ist aus botanischer Sicht den Schmetterlingsblütler zugehörig. Zuckererbsen sind junge, unreif geerntete Erbsen. Im Gegensatz zur gereiften Erbse, hat sich die ungenießbare Pergamentschicht an der Innenseite der Hülse noch nicht […]


Mini Biomuffins

Hin und wieder lohnt es sich zurückzulehnen und einfach ein kleines süßes Ding zu naschen 🙂 Unsere Biomuffins sind blitzschnell zuzubereiten und eignen sich hervorragend zum Obstrestlverwerten. Für 2 Bleche Minimuffins 80g Biobutter200g Biomehl1 Packung Biovanillezucker1 Packung Biobackpulver3 Stk. Bioeier140g Biostaubzucker140ml Biomilch Obst nach Wahl und Staubzucker zum Bestreuen Für diese flaumigen MiniMuffins zuerst in […]


Welttag der Biene

Kein Essen ohne Maja „Wenn die Biene einmal von der Erde verschwindet, hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben. Keine Bienen mehr, keine Bestäubung mehr, keine Pflanzen mehr, keine Tiere mehr, keine Menschen mehr.“ (Zitat Albert Einstein, 1949). Unter allen Bestäubern spielt die Honigbiene die größte ökologische Rolle: Fast 80 Prozent aller Nutz- […]


Eine Wunderknolle Namens Knoblauch

Jahrtausend langer Einsatz Schon vor 5 000 Jahren wurde der Knoblauch in Zentralasien angebaut und kam letztendlich über den Vorderen Orient nach Europa. In Ägypten wurde der Knoblauchgebrauch regelrecht zelebriert. Der Knoblauch galt als heilige Pflanze und wurde sogar mit ins Grab auf den letzten Weg mitgegeben. Selbst die Arbeiter am Bau der Pyramiden wurden […]


BIO-Erdäpfelsuppe mit Tofu

Anfang Juni können schon die ersten Früherdäpfel geerntet werden. Zeit für eine gschmackige Suppe mit Tofuspieß – ideal auch zum Mitnehmen! Asiatisch angehauchte Kartoffelcremesuppe an einem mit Chilischoten marinierten Tofuspieß und frittierter Petersilie Für 2 SuppenliebhaberInnen 4 mittelgroße Kartoffeln 400 ml Suppe (Rind oder Gemüse) 1 Knoblauchzehe 2 Frühlingszwiebeln 1 Prise Koriander 1 Schuss Sojasauce […]


Ernährungstrend: RAWFOOD

Die fabelhafte Welt der rohen Küche Im deutschsprachigen Raum ist die vegane Ernährung als Thema bereits in der Mainstream – Berichterstattung angekommen. Nun zeichnet sich ein weiterer Trend ab: „vegan Rawfood“ ist ein Megahype, der in den USA schon lange, und besonderes im ästhetikbetonten Kalifornien, Fuß gefasst hat. Allein in Los Angeles gibt es etliche […]


Frühlingshafte Miniquiche

Für 4 Personen an einem lauen Frühlingsabend 2 Packungen Blätterteig 1 große Fenchelknolle 1 große Karotte 1 roter Zwiebel 3 Knoblauchzehen 200ml Sojacuisine 1 Bund frische Petersilie Saft einer Limette 6 Cocktailtomaten Kräutersalz Bratöl oder vegane Butter Fenchel, Zwiebel und Karotte in kleine Würfel schneiden. Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und kleingeschnittenes […]


Fenchel – Ein wahres Allroundtalent

Fenchel ist an Vielseitigkeit kaum zu überbieten. Der Doldenblütler ist Heilpflanze, Gemüse und Gewürz in einem. Eine hohe Bekanntheit hat der Fenchel durch seine Funktion als Tee gegen Magenbeschwerden und Reizungen im Verdauungstrakt erlangt. Nahezu jeder hat das ein oder andere Tässchen Tee in seinem Leben schon genießen müssen oder dürfen. Früh erkannte Wirkungen Schon […]


Muttertagstorte

Leider fällt dieses Wochenende der Muttertag wortwörtlich ins Wasser … umso mehr Zeit eine tolle Muttertagstorte zu backen. 🙂 7 Eidotter 150 g weiche Butter 125 g Staubzucker 200 g dunkle Schokolade 1 Pkg. Vanillezucker 7 Eiklar 125 g Kristallzucker Prise Salz 150 g Mehl Butter und Mehl für die Form 150 – 200 g […]