Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Muss den DETOX teuer sein

DETOX (reinigen von innen) ist ein luxuriöses Geschäft. Viele Geschäftsfelder, von Lebensmittelindustrie, Cremen, Kosmetik etc. sind auf den Zug aufgesprungen und bieten teils unleistbare Kure und Anwendungen an, die teils nur im Moment als wirkend zu bezeichnen sind und genau so schnell verpuffen, wie das Geld im Börsel. Dabei muss DETOX kein bisschen teuer sein, […]


Der Emmer – geballte Kraft im kleinen Korn

Alte Getreidesorten sind wieder „in“ und bringen Abwechslung in die Küche. Emmers Lebenslauf Das Urkorn Emmer ist ein „alter Herr“ aus der frühzeitlichen Kornkammer. Siedlungen aus jeder neolithischen oder metallzeitlichen im vorderen Orient kochten mit Emmer. Teil gemeinsam mit Gerste sicherte er sich das Getreidemonopol. Die Ausbreitung erfolgte in Mitteleuropa. schon kurz 5000 vor Christus. […]


Bio-Schokogugelhupf

Der Gugelhupf ist ein Klassiker in der österreichischen Küche. Habt ihr gewusst, dass der Gugelhupf in der Biedermeierzeit in Deutschland und Österreich im Bürgertum populär wurde und geradezu als Statussymbol galt. Alte Kochbücher belegen, dass es lange Zeit kein Standardrezept für diesen Kuchen gab.„Je nach Region, festlichem Anlass und wirtschaftlichem Vermögen wurde der Gugelhupf aus Hefe-, […]


Ist Nachhaltigkeit weiblich?

Nachhaltiges Handeln bedeutet Ressourcen zu schonen. Ressourcen können sich dabei auf Rohstoffe, Geld, Natur- und Artenschutz, Landwirtschaft, Menschen, Gesundheit, usw. beziehen. BIORAMA hat zum nachhaltigen TALK geladen: Über Gender und Gleichberechtigung zu sprechen, ist manchmal so, wie über ökologische Nachhaltigkeit zu sprechen. »Längst nicht mehr wegzudenken« und »in der Mitte der Gesellschaft angekommen«, heißt es […]


Radieschen-Kressesalat zu Paprikavinaigrette

Für einen schnellen Salat zu Zweit 2 Bund Radieschen 1 Tasse Kresse 1 kleine rote Zwiebel 1 EL Thymian gehackt Saft einer Orange Olivenöl Apfelessig Kräutersalz Weißer Pfeffer aus der Mühle Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Kresse mit einer Schere abschneiden und grob hacken. Zwiebel klein würfeln. Alle Zutaten vermengen und mit Öl, Essig, […]


Frühlingshafte Pole Position

Die knallroten Radieschen zählen zum Ersten, was der Frühling zu bieten hat. Das vitaminreiche Wurzelgemüse wird gerne auf den Feldern reif, wächst jedoch auch das ganze Jahr über im Gewächshaus. Bevorzugt in sonniger Lage und auf mittleren Boden gedeihen die kleinen Knollen besonders gerne zu prallem Frühlingsgemüse. Kunterbunte Vielfalt Am bekanntesten und beliebtesten ist das […]


Biokrapfen selbst gemacht

Wissen was drin ist und Freude am fertigen Produkt. Krapfen sind weniger aufwendig als man vermuten würde … hier ein Rezept, dass garantiert gelingt: BIO – Zutaten für 15-20 Krapfen ½ kg  Mehl ca. ¼ l Milch 40 g Zucker 40 g Germ 40 g Butter 4 Dotter ½ TL Salz Fett zum Ausbacken (Schmalz […]


Ernährungstrend: Vegan

Clint Eastwood tut es, Liv Tyler ebenfalls, Carl Lewis macht es, Leonardo Da Vinci tat es und Mike Tyson tut es auch – sie essen keine tierischen Produkte, sprich, ernähren sich vegan. Veganismus hat in den letzten Jahren einen großen Aufschwung erfahren. Vegan ist das neue Schwarz. Es ist hip, es ist trendy, es ist […]


Frühlingsdetox mit Säften

Entgiften mit Säften – Der tägliche Vitaminkick durch einen frischgepressten Saft verspricht neben Gesundheit, ein angenehmes Sättigungsgefühl und eine leicht verdauliche Mahlzeit. Außer lecker können Säfte noch so viel mehr. Sie beugen Verkühlungen vor, schützen vor Umweltgiften und sind der Inbegriff bei Entgiftungen. Detox, Entschacken, Entgiften, Reinigen,Clean Drinking, Vitaminbombe … alles Begriffe, die mit einem frischgepressten […]


Koscher im Gustl kocht

Es gibt wieder eine interessante Veranstaltung im Salon Gustl: KOSCHER IN WIEN – 14.3.2019, 18.30 Uhr Erlebnisköchin Maschi Mermelstein und Waltraud Wawerka geben Einblicke in die Welt des Shabbats – und speziell zu den Essensgewohnheiten. Kulinarische Kostproben samt koscherer Wein werden für die Gäste angeboten! Eintritt: €20,- inkl. 1 Glas koscheren Rotwein und eine kleine […]