Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Herbstliche Superfoods – Süßkartoffel

Der Herbst lässt gerade aus dem Vollen schöpfen. Wir starten wir der Süßkartoffel. Die Süßkartoffel ist eine wahre Wunderknolle. Sie kann: den Blutzuckerspiegel regulieren, den Appetit zügeln und zudem ist sie reich an: Ballaststoffen, Kupfer, Eisen, Mangan, Vit C, B2, B6 und E. Hier unser Lieblingsrezept: SÜSSKARTOFFELBROWNIES 2 Avocados600 g gekochte Süßkartoffeln, in Scheiben300 g […]


BiowirtIn der Woche – Rita bringt´s

In unserer neuen Rubrik „BiowirtIn der Woche“ dürfen wir Rita von RITA bringt’s auf die Bühne bitten. Warum Kompromisslosigkeit stolpern lässt und was die Kirche dazu sagt 🙂 Hier die ehrlichen Antworten Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Rita Huber: „Es gibt zu wenige davon! Es gibt zu wenig Lokale und Betriebe, bei […]


Ganslpost aus dem Weinhaus ARLT

Liebe Gäste und Freunde, Endlich ist es soweit:  Vom 15.10.2020 bis 22.11.2020 ist Ganslzeit im Weinhaus Arlt. BIO ist für uns eine Herzensangelegenheit und das gilt auch für unsere Gänse. Deshalb nehmen wir für unseren Gänsebraten keine gewöhnlichen BIO-Gänse, sondern BIO-Weidegänse. Im Gegensatz zur gewöhnlichen BIO-Gans bekommen unsere BIO-Weidegänse nicht nur 15 qm sondern sogar […]


Lebensmittel statt Kuscheldecke

Der Herbst zieht über das Land. Diese Lebensmittel wärmen von Innen und geben ein wohliges Gefühl. rote BIO-Fleischsorten wie Rind, Schwein, Lamm und Wild (in Maßen genossen!!) Kabeljau, Hering, Scholle, Thunfisch, Forelle und alle geräucherte Fischsorten Frühlingszwiebeln, Lauch, Kohl, Fenchel, Zwiebel, Rotkraut, Süßkartoffeln klassisches Wintergemüse wie Rote Bete und Kürbis Zwetschken, Granatäpfel, Kumquats, Aprikosen, Kirschen, […]


Kürbiseis – Dekadenter Eisgenuss

Biozutaten für ca. 1l Eis 350g Hokkaido Kürbis2 Stk. Eier250ml Milch250ml Schlagobers1 Packerl Vanillezucker1 Stk. Orange200g Zucker50g Kürbiskerne Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Orangenschale abreiben, Saft aus der Orange pressen. Zusammen mit 1 EL Zucker aufkochen und die Kürbisstücke hinzugeben und weichkochen. Grundsubstanz für das Eis aus Eiern, Milch, Zucker und Vanillezucker herstellen. […]


BiowirtIn der Woche – Kolariks Luftburg

Heute bitten wir Elisabeth Kolarik von Kolariks Luftburg auf die große Biobühne. In unserer Rubrik der Woche erzählt sie über Verantwortung, intakte Umwelt und Treue zu sich selbst. Vorhang auf für die BiowirtIn der Woche: Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Ich denke langfristig und mein Ziel ist es, verantwortungsbewusst für Generationen vorzugehen. […]


Der Emmer – geballte Kraft im kleinen Korn

Alte Getreidesorten sind wieder „in“ und bringen Abwechslung in die Küche. Emmers Lebenslauf Das Urkorn Emmer ist ein „alter Herr“ aus der frühzeitlichen Kornkammer. Siedlungen aus jeder neolithischen oder metallzeitlichen im vorderen Orient kochten mit Emmer. Teil gemeinsam mit Gerste sicherte er sich das Getreidemonopol. Die Ausbreitung erfolgte in Mitteleuropa. schon kurz 5000 vor Christus. […]


Herbstzeit – die Köstlichkeiten der Bioküche

Wenn sich der Sommer zu Ende neigt, die Blätter von den Bäumen schweben und die warmen Pullover aus dem Schrank geholt werden, fühlt sich der ein oder andere der heißen Gemüsesuppe und dem wärmenden Ingwertee schwer zugetan. Gerade die Herbstzeit, rund um Erntedank, präsentiert sich in einer kunterbunten Vielfalt. Die breite Palette von heimischen Obst […]


Die Maroni – Edles aus dem Walde

Die ursprüngliche Heimat der Edelkastanie wird in Kleinasien vermutet. Das persische Wort „Kasutha“ Eine Verbreitung über den gesamten Mittelmeerraum fand im 5. Jahrhundert vor Christus über Griechenland statt. Mit den Eroberungszügen der Römer fand die Maroni ihren Weg über die Alpen, wo sie auch heute noch gepflanzt wird (selbstverständlich auch in Österreich). Die Edelkastanie war […]


Gemüsige Gulaschsuppe

Etwas Wärmendes für kalte Tage Für 2 Suppenteller Zutaten: 500 ml Wasser1 Zwiebel1 kleine Zucchini100 g Champignons3 Kartoffeln, geschält1 kleine Karotte1 Schuss Essig1 Suppenwürfel1 TL getrockneter Oregano und Majoran, gemischt1 Lorbeerblatt1 EL Tomatenmark2 EL Paprikapulver süßSalz und Pfefferetwas Öl Kleingehackte Zwiebel in Öl anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und ganz kurz mitbraten. In mundgerechte Stücke […]