Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Erdbeere-Mohnknödel

Fruchtige Erdbeeren in einer zarten Hülle aus Topfenteig. Bald ist Erdbeersaison! Die Erdbeere hat kaum Kalorien, dafür reichlich Vitamine 🙂 Tipp: Am besten lagern Sie die Erdbeeren im Kühlschrank in einem Sieb, sodass kühle Luft von allen Seiten an die Früchte gelangt und eventuelle Feuchtigkeitsreste abtropfen können. Sie können auch Zeitung oder Küchenkrepp mit ins […]


BIO Versorgung im Öffentlichen Bereich

In Kooperation mit dem Verein „Enkeltaugliche Umwelt“ ist auf deren Homepage eine Erklärung inkl. Interview mit unserem stellv. Obmann Simon Ziegler online gestellt worden. „Über 20 Prozent der Menschen in Österreich verpflegen sich bereits außer Haus.Diese große Menge macht diesen Bereich zu einem außerordentlich wichtigen Faktor für den Schutz und Ausbau der biologischen Landwirtschaft und den […]


Zuckererbsensalat

Schneller Zuckererbsensalat mit Knoblauchbrot an einer süß-scharfen Chilivinagrette 1 Picknickglas für Zwei 125g Zuckererbsen 10cm Poree 2 Knoblauchzehen 5 getrocknete Tomaten 1 kleine getrocknete Chilischote ½ TL Agavendicksaft 1 Schuss Himbeeressig 1EL Öl 1 TL vegane Butter 2 Scheiben Weißbrot Kräutersalz Poree in feine Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und Poree anbraten. Tomaten […]


Unser neues Mitglied – Leibspeis von Sonnentor

Natur schmecken im Bio-Gasthaus Leibspeis‘ Genuss und Gastlichkeit – ganz in Bio. So lautet das Motto, dem sich das Bio-Gasthaus Leibspeis‘ verschrieben hat.  100% BIOLOGISCH, REGIONAL UND SAISONAL Auf Regionalität wird im Bio-Gasthaus Leibspeis‘ besonders Wert gelegt und die Lieferanten kennt man persönlich. So stehen Zutaten „rund ums Haus“ wie frisches Gemüse, Obst und Kräuter […]


Die Zuckererbse – Die junge Hülsen

Familiäre Verhältnisse Die Zuckererbse ist eine Hülsenfrucht, die platte und dünne Version der Gartenerbse, und ist aus botanischer Sicht den Schmetterlingsblütler zugehörig. Zuckererbsen sind junge, unreif geerntete Erbsen. Im Gegensatz zur gereiften Erbse, hat sich die ungenießbare Pergamentschicht an der Innenseite der Hülse noch nicht entwickelt. Die äussere Schale ist noch jung und weich und […]


Kennzeichnung nach Herkunft – Pressekonferenz

Die BiowirtInnen und die Ramsauer Bioniere freuen sich über die außerordentliche Resonanz, die unser an den Gesundheitsminister Rudi Anschober übermittelte Vorschlag zur Kennzeichnung nach Herkunft & Produktionsart und Einbezug der Gastronomie geerntet hat. Medienseitig haben unter anderem die Vorarlberger Nachrichten, die Nachrichten.Tirol und die Salzburger Nachrichten unsere Forderungen ebenso aufgegriffen wie der KURIER, sowie diverse Plattformen wie die ÖGZ und diverse […]


Karottengugelhupf

Sind wir nicht alle ein bisserl Hase? Ostern steht vor der Tür und die BIOkulinarik rückt in den Vordergrund. Wie wär es mit einem feinen Karottengugelhupf? BIO-Zutaten100g weiche Butter 100g Zucker 4 Eier 100g Karotten 100g gemahlene Walnüsse 150g glattes Mehl ½ Pkg. Backpulver Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze aufdrehen. Butter und Zucker cremig schlagen. Eier […]


Unsere Presseaussendung!

Unsere unabhängige Interessenvertretung der österreichischen Biogastronomen, „ Die BiowirtInnen“, und die „Ramsauer Bioniere“, ein Zusammenschluss von Bio- Landwirten, Bio- Gastronomen und Kaufleuten in der Ramsau am Dachstein, haben ihre Wünsche zur Lebensmittelkennzeichnung an Gesundheitsminister Rudi Anschoberübermittelt. Es wird Zeit für Veränderung!!  Hier auf OTS zum Nachlesen. Und hier als Text: Lebensmittelkennzeichnung: Bio-Gastronomen übermitteln Entwurf für Verordnung BiowirtInnen […]


Frühlingshafte Miniquiche

Für 4 Personen an einem Frühlingsabend 2 Packungen Blätterteig 1 große Fenchelknolle 1 große Karotte 1 roter Zwiebel 3 Knoblauchzehen 200ml Sojacuisine 1 Bund frische Petersilie Saft einer Limette 6 Cocktailtomaten Kräutersalz Bratöl oder vegane Butter Fenchel, Zwiebel und Karotte in kleine Würfel schneiden. Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und kleingeschnittenes Gemüse […]


Frühlingsdetox mit Säften

Entgiften mit Säften – Der tägliche Vitaminkick durch einen frischgepressten Saft verspricht neben Gesundheit, ein angenehmes Sättigungsgefühl und eine leicht verdauliche Mahlzeit. Außer lecker können Säfte noch so viel mehr. Sie beugen Verkühlungen vor, schützen vor Umweltgiften und sind der Inbegriff bei Entgiftungen. Detox, Entschacken, Entgiften, Reinigen,Clean Drinking, Vitaminbombe … alles Begriffe, die mit einem frischgepressten […]