Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Iss dich schön mit BIO

Nahrung als Jungbrunnen? Iss Dich jung, schön, klug und sexy mit Bio-Lebensmittel. Tipps und Ratschläge rund um die Schönheit kennt man eher aus der Kosmetikindustrie, dass man jedoch auch ohne teurer Produkte tolle Ergebnisse erzielen kann, ist nicht nur interessant, sondern auch gleich viel günstiger und auf Dauer auch wesentlich gesünder, weil viel Chemie im […]


Mini Erdbeermuffins

Die Erdbeerzeit ist da!! Die kleine Powerfrucht strotzt nur von Vitamine und Antioxidanzien 🙂 Ein Grund die Erdbeersaison voll auszukosten. Für 10 große oder 30 Minimuffins 180 g weiche Butter150 g Zucker1 Prise Salz3 Eier (Gr. M)200 g Mehl 2 TL Backpulver 50 g Erdbeeren Weiche Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 2 Minuten mit den Mixer schaumig schlagen.  Eier in […]


Süßes Waldstaudenrisotto

Rezept zur zwielichtigen Staude mit saisonalen Erdbeeren  Süßes Waldstaudenrisotto mit cremig weißer Schokolade mit einem Hauch Kokos und Vanille Für 2-3 Liebhaber des vollen Urkorns 750ml ungesüßte Pflanzenmilch 250g Waldstaude1 Packung Vanillezucker 1 Prise Salz 100g weiße Schokolade 1Msp Vanillepulver 1 Prise Zimt 1TL Kokosflocken 50-100ml Kokosmilch 1/2 TL gerieben Zitronenschale (unbedingt auf Bioqualität achten!) […]


Erdbeere-Mohnknödel

Fruchtige Erdbeeren in einer zarten Hülle aus Topfenteig. Bald ist Erdbeersaison! Die Erdbeere hat kaum Kalorien, dafür reichlich Vitamine 🙂 Tipp: Am besten lagern Sie die Erdbeeren im Kühlschrank in einem Sieb, sodass kühle Luft von allen Seiten an die Früchte gelangt und eventuelle Feuchtigkeitsreste abtropfen können. Sie können auch Zeitung oder Küchenkrepp mit ins […]


Obst&Gemüse feat. BIO – Die perfekte Symbiose

Wenn man durch die Supermarktregale schlendert, mag es auf den ersten Moment so aussehen, als wären die vitalstoffreicheren Bioprodukte teurer als konventionelle Ware. Auf den zweiten Blick ist klar erkennbar, dass dies jedoch nicht der Fall ist. Falsche und billige Ernährung kann Folgen haben. Pestizide belasten konventionelle Ware so schwer, dass die Auswirkung auf die […]


BIO Versorgung im Öffentlichen Bereich

In Kooperation mit dem Verein „Enkeltaugliche Umwelt“ ist auf deren Homepage eine Erklärung inkl. Interview mit unserem stellv. Obmann Simon Ziegler online gestellt worden. „Über 20 Prozent der Menschen in Österreich verpflegen sich bereits außer Haus.Diese große Menge macht diesen Bereich zu einem außerordentlich wichtigen Faktor für den Schutz und Ausbau der biologischen Landwirtschaft und den […]


Zuckererbsensalat

Schneller Zuckererbsensalat mit Knoblauchbrot an einer süß-scharfen Chilivinagrette 1 Picknickglas für Zwei 125g Zuckererbsen 10cm Poree 2 Knoblauchzehen 5 getrocknete Tomaten 1 kleine getrocknete Chilischote ½ TL Agavendicksaft 1 Schuss Himbeeressig 1EL Öl 1 TL vegane Butter 2 Scheiben Weißbrot Kräutersalz Poree in feine Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und Poree anbraten. Tomaten […]


Unser neues Mitglied – Leibspeis von Sonnentor

Natur schmecken im Bio-Gasthaus Leibspeis‘ Genuss und Gastlichkeit – ganz in Bio. So lautet das Motto, dem sich das Bio-Gasthaus Leibspeis‘ verschrieben hat.  100% BIOLOGISCH, REGIONAL UND SAISONAL Auf Regionalität wird im Bio-Gasthaus Leibspeis‘ besonders Wert gelegt und die Lieferanten kennt man persönlich. So stehen Zutaten „rund ums Haus“ wie frisches Gemüse, Obst und Kräuter […]


Die Zuckererbse – Die junge Hülsen

Familiäre Verhältnisse Die Zuckererbse ist eine Hülsenfrucht, die platte und dünne Version der Gartenerbse, und ist aus botanischer Sicht den Schmetterlingsblütler zugehörig. Zuckererbsen sind junge, unreif geerntete Erbsen. Im Gegensatz zur gereiften Erbse, hat sich die ungenießbare Pergamentschicht an der Innenseite der Hülse noch nicht entwickelt. Die äussere Schale ist noch jung und weich und […]


Kennzeichnung nach Herkunft – Pressekonferenz

Die BiowirtInnen und die Ramsauer Bioniere freuen sich über die außerordentliche Resonanz, die unser an den Gesundheitsminister Rudi Anschober übermittelte Vorschlag zur Kennzeichnung nach Herkunft & Produktionsart und Einbezug der Gastronomie geerntet hat. Medienseitig haben unter anderem die Vorarlberger Nachrichten, die Nachrichten.Tirol und die Salzburger Nachrichten unsere Forderungen ebenso aufgegriffen wie der KURIER, sowie diverse Plattformen wie die ÖGZ und diverse […]