Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


BioGastroTrophy – Abstimmung

BIOGastroTrophy! Wer ist dein beliebtester Biogastronom in Österreich? BIO AUSTRIA holt gemeinsam mit dem Magazin BIORAMA und dem Foodblog Richtig Gut Essen bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe vor den Vorhang. Und wie könnte es anders sein, viele Die BiowirtInnen Betriebe stehen zur Abstimmung bereit. Hier kannst du anstimmen: BIOGastroTrophy 2019 Ob RITA bringt’s, Frienerhof, Das GRÜNE Hotel zur […]


Bolognese mal fleischfrei

Für 4 kräftige Esser BIO-Zutaten: 100 g feines Sojagranulat (in einem Topf mit heißem Wasser bedecken und 10 Minuten quellen lassen)50 g geräucherter Tofu2 Karotten1 Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Dosen Tomaten (gewürfelt oder im Ganzen – alternativ dazu 15 vollreife Tomaten in Würfel geschnitten)1 Zucchini200 g Sellerie von der Knolle1/4 l Gemüsesuppe2 EL Olivenöl1 Bund frische Petersilie1 […]


Herbst auf der Rax

Ausflugsempfehlung: Der Herbst ist eine wunderbare Zeit um zu wandern. Die Hitze und der Trubel des Sommers sind nun nur noch eine wehmütige Erinnerung. Die Temperaturen sinken, das Land wird still und im Licht der tiefer stehenden Sonne werfen Berge und Wälder geheimnisvolle Schatten. Dies ist die schönste Zeit, um auf die Höhen der Rax […]


Herbstzeit – die Köstlichkeiten der Bioküche

Wenn sich der Sommer zu Ende neigt, die Blätter von den Bäumen schweben und die warmen Pullover aus dem Schrank geholt werden, fühlt sich der ein oder andere der heißen Gemüsesuppe und dem wärmenden Ingwertee schwer zugetan. Gerade die Herbstzeit, rund um Erntedank, präsentiert sich in einer kunterbunten Vielfalt. Die breite Palette von heimischen Obst […]


Kürbiseis – Dekadenter Eisgenuss

Biozutaten für ca. 1l Eis 350g Hokkaido Kürbis2 Stk. Eier250ml Milch250ml Schlagobers1 Packerl Vanillezucker1 Stk. Orange200g Zucker50g Kürbiskerne Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Orangenschale abreiben, Saft aus der Orange pressen. Zusammen mit 1 EL Zucker aufkochen und die Kürbisstücke hinzugeben und weichkochen. Grundsubstanz für das Eis aus Eiern, Milch, Zucker und Vanillezucker herstellen. […]


Gesundes und schnelles Essen für den Schulstart

Die Schule hat wieder in allen Bundesländern gestartet und neben viel Schulzeugs soll auch eine gesunde Jause in den Ranzen 🙂 Gesund durch den Schulalltag mag für den ein oder anderen Elternteil oftmals eine Herausforderung sein. Die Verlockungen zum schnellen aber ungesunden Snack sind groß. Schulmäuse (gezuckertes Milchbrötchen mit Schokolade gefüllte), Kindermilchschnitten, Kipferl, Nutellasnacks (kleine […]


Rote Rübe – Rote Tiefenwirkung für den Körper

Der Mittelmehrraum und Nordafrika zählt zum vermutlichen Ursprung der roten Knolle. Den Römern haben wir es zu verdanken, dass das wirkungsvolle Gänsefußgewächs nach Mitteleuropa gelang. Aus dem Mittelalter wurden die ersten Aufzeichnungen über „Beta“ gefunden. Zu rote Betes Verwandtschaft zählt man die Zuckerrübe, Mangold und Spinat. Das typische Wintergemüse hat nun auch in der Gourmetküche […]


Erdmandel-Rosinenscones

Für 15-20 kleine Scones 130g Butter 150g Rohrzucker150g Erdmandelmehl200g Weizenmehl1 Packerl Backpulver60g Rosinen oder Schokostückchen Zucker und Butter schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen. Zucker-Butter mit Mehl und Rosinen knetend vermischen (dauert seine Zeit bis es gut formbar wird – bleibt jedoch ziemlich bröselig). Mit feuchten Händen kleine Cookies formen und bei 180° für 25min […]


20 Jahre Wiener Tafel feat. Die BiowirtInnen

Genau vor 20 Jahren am 9.9.1999 wurde die Wiener Tafel als zivilgesellschaftliche Initiative von vier Studierenden der Sozialakademie gegründet. 2019 ist der Sozial- und Umweltverein von der sozialen Landkarte Wiens nicht mehr wegzudenken. Internationale Vernetzung und weitere Professionalisierung der Lebensmittelrettung prägten die vergangenen Jahre: Die Vereinten Nationen verfolgen das Ziel, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung weltweit […]


Die Erdmandel – Süße Sattmacher

Woher die Erdmandel ihren genauen Ursprung hat, ist nicht eindeutig geklärt. Die Herkunft wird in Nordafrika, wie auch im Mittelmeerraum vermutet. Als Grabbeigabe in ägyptischen Gräbern gefunden, zeigt dies den schon sehr hohen Stellenwert im alten Ägypten. Eroberungsfeldzüge der Araber brachte die Erdmandel im 8. Jahrhundert über Nordafrika nach Europa. Insbesondere in der spanischen Region […]