Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Unsere Jahreshauptversammlung

Gestern ging sie über die Bühne … unsere Die BiowirtInnen Jahreshauptversammlung in der großartigen Die Erbsenzählerei – weil gut auch gesund sein kann!! Geschafftes wurde Revue passiert – die Zukunft geplant! Danke für´s zahlreiche Kommen aus ganz Österreich #biorockt#bettertogetherSimon Ziegler, Die Erbsenzählerei – weil gut auch gesund sein kann, Bioweingut Sigrid Lehner, Limoni’s, Gaumenfreundinnen, Kochkiste, RITA bringt’s, Biohof Achleitner, Bio-Weingut HuM Hofer, Lafafi, Frienerhof, Ramsauer Bioniere, Biochi, Das GRÜNE Hotel zur Post […]


Wilder Knoblauch – Der Bärlauch

Bärlauch ist die perfekte Alternative für alle Genießer, die den Geschmack von Knoblauch zwar mögen, aber die Fahne danach nicht. Bärlauch hat eine Menge positiver Auswirkungen auf die Gesundheit. Er kann Verdauungsbeschwerden und Blähungen abmildern und den Appetit anregen sowie den gesamten Verdauungsapparat unterstützen. Ein grünes Supperl für 4 Teller 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Mehl […]


Obst&Gemüse feat. BIO – Die perfekte Symbiose

Wenn man durch die Supermarktregale schlendert, mag es auf den ersten Moment so aussehen, als wären die vitalstoffreicheren Bioprodukte teurer als konventionelle Ware. Auf den zweiten Blick ist klar erkennbar, dass dies jedoch nicht der Fall ist. Falsche und billige Ernährung kann Folgen haben. Pestizide belasten konventionelle Ware so schwer, dass die Auswirkung auf die […]


Heimische Superfoods – es muss nicht immer China sein

Superfoods sind nach wie vor in aller Munde und vom aktuelle gedeckten Tisch nicht mehr wegzudenken. Ob Chiasamen, Kakaonibs, Moringa, Maca, Weizengras oder Acaibeere … eines haben alle Superfoods gemeinsam – sie kommen von weit her und sind in nur sehr wenigen Fällen regional. Hier stellt sich die Frage, ob wir den im mitteleuropäischen Raum […]


Schnelles Kartoffel-Mangoldtürmchen

Für 4 Genießer des grünen Blattes BIO-Zutaten: 1kg festkochende Kartoffeln1 großer Mangold5 Frühlingszwiebel3 gepresste KnoblauchzehenKräutersalzÖl1 gelber Paprikaetwas scharfes Paprikapulver zum BestreuenCocktailtomaten zur Deko Die Kartoffeln weich kochen und schälen. Frühlingszwiebel klein hacken und in Öl glasig anbraten.  Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln kross anbraten. Paprika würfelig schneiden und unter die Kartoffelmasse mischen. […]


Frühlingshafte Pole Position

Die knallroten Radieschen zählen zum Ersten, was der Frühling zu bieten hat. Das vitaminreiche Wurzelgemüse wird gerne auf den Feldern reif, wächst jedoch auch das ganze Jahr über im Gewächshaus. Bevorzugt in sonniger Lage und auf mittleren Boden gedeihen die kleinen Knollen besonders gerne zu prallem Frühlingsgemüse. Kunterbunte Vielfalt Am bekanntesten und beliebtesten ist das […]


Detox mit Säften

Entgiften mit Säften – Der tägliche Vitaminkick durch einen frischgepressten Saft verspricht neben Gesundheit, ein angenehmes Sättigungsgefühl und eine leicht verdauliche Mahlzeit. Außer lecker können Säfte noch so viel mehr. Sie beugen Verkühlungen vor, schützen vor Umweltgiften und sind der Inbegriff bei Entgiftungen. Detox, Entschacken, Entgiften, Reinigen,Clean Drinking, Vitaminbombe … alles Begriffe, die mit einem frischgepressten […]


Frühlingshafte Miniquiche

Für 4 Personen an einem Frühlingsabend 2 Packungen Blätterteig 1 große Fenchelknolle 1 große Karotte 1 roter Zwiebel 3 Knoblauchzehen 200ml Sojacuisine 1 Bund frische Petersilie Saft einer Limette 6 Cocktailtomaten Kräutersalz Bratöl oder vegane Butter Fenchel, Zwiebel und Karotte in kleine Würfel schneiden. Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und kleingeschnittenes Gemüse […]


Nein zu Konsumententäuschung

Die Kritik an den Umweltsiegeln im Holzbereich bestätigt die Forderung der Biowirtinnen nach einer gesetzlich verpflichtenden Zertifizierungspflicht in der Ausserhausverpflegung Eine Recherche des internationalen Konsortiums investigativer Journalisten (ICIJ), hat ergeben, dass Ökogütesiegel für Holz auch an Unternehmen vergeben werden, die sich nicht oder nur ungenügend an Umweltstandards halten. Im Mittelpunkt steht dabei das Holzsiegel FSC […]


Let´s talk about Soja & Co.

Österreich benötigt über 250.000 ha Ackerfläche im Ausland damit knapp 740.000. Tonnen zumeist gentechnisch veränderte Sojabohnen von dort als Tierfutter nach Österreich importiert werden können!  Man stelle sich diese unglaublichen Zahlen vor! Das entspricht einer Anbaufläche im Ausmaße des Landes Vorarlberg. Österreichische Hauptbezugsländer sind Brasilien, Argentinien und die USA. Die Sojaproduktion erhöht sich von Jahr […]