Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Lebensmittel statt Kuscheldecke

Der Frost zieht über das Land. Diese Lebensmittel wärmen von Innen und geben ein wohliges Gefühl. rote BIO-Fleischsorten wie Rind, Schwein, Lamm und Wild (in Maßen genossen!!) Kabeljau, Hering, Scholle, Thunfisch, Forelle und alle geräucherte Fischsorten Frühlingszwiebeln, Lauch, Kohl, Fenchel, Zwiebel, Rotkraut, Süßkartoffeln klassisches Wintergemüse wie Rote Bete und Kürbis Zwetschken, Granatäpfel, Kumquats, Aprikosen, Kirschen, […]


Maroni-Vanilleküchlein im Glas zu geschmorter Birne

Für 6 Gläser Winterzauber Für den Kuchen 150g Rohrzucker 220g Mehl 3EL Kakaopulver (ungezuckert) 1 Packung Vanillezucker 1/2 Packung Backpulver 80ml vegane Butter geschmolzen 150ml pflanzliche Milch (Reis oder Haferdrink passen am besten) 1 großzügige Prise Zimt Alle Trockenzutaten vermischen und mit der geschmolzenen veganen Butter, sowie Pflanzenmilch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Kastenform […]


Die Maroni – Edles aus dem Walde

Die ursprüngliche Heimat der Edelkastanie wird in Kleinasien vermutet. Das persische Wort „Kasutha“ Eine Verbreitung über den gesamten Mittelmeerraum fand im 5. Jahrhundert vor Christus über Griechenland statt. Mit den Eroberungszügen der Römer fand die Maroni ihren Weg über die Alpen, wo sie auch heute noch gepflanzt wird (selbstverständlich auch in Österreich). Die Edelkastanie war […]


Omas Grießnockerlsuppe

Kalte Tage lassen sich mit heißen Suppen gleich viel leichter ertragen. In Zeiten von zeitsparenden Fertigprodukten tut man sich oft nicht die Arbeit an, frisch und selbst zu kochen. Aber nichts ist leichter, als sich ein wärmendes und sättigendes Süppchen selbst zu kochen. 50 g Biobutter1 Stk. Bioei100 g Bio-Weichweizengrießetwas Muskat, gemahlen0,5 TL Salz Zimmerwarme […]


BioNikolaus in der Luftburg

Eine Begegnung mit dem Nikolaus ist für Kinder ein feierliches und zugleich auch aufregendes Ereignis, an das sie sich meist noch als Erwachsene erinnern: der Mann mit seinem roten Mantel, dem Bart, der tiefen Stimme und dem goldenen Buch. Auch dieses Jahr besucht der Nikolo Kolariks Luftburg. Während die Kinder auf den Nikolaus warten, können […]


Mediterranes Ofengemüse an gegrillten Kräuter-Polentatalern

Gemüsige Genüsse Für 4 Liebhaber von Antipasti Zutaten:400 g Polenta800 ml Wasser2 SuppenwürfelKräutersalz und Pfeffer schwarz1 EL getrockneter Oregano1 EL getrocknetes Basilikumetwas Olivenöl 10 Cocktailtomaten1 Zucchini2 Paprika3 gepresste Knoblauchzehen1 Bund frische Kräuter nach Wahl etwas OlivenölKräutersalz Wasser mit den Suppenwürfeln, den Kräutern und etwas Pfeffer aufkochen lassen. Polenta einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Polentamasse […]


Das war unser erster BIOSTAMMTISCH

Auf der BIO Österreich von 17.11.-18.11. in Wieselburg fand unser „Die BiowirtInnen STAMMTISCH“ statt … wir luden ExpertInnen und BIOniere der Bioszene zum Jausen und Gespräch … BesucherInnen konnten Platz nehmen, zuhören, mitreden und fragen … wir freuen uns über den großen Anklang! Ein herzlichen Dankeschön geht an: Bio-Lutz mit Peter Kadla Nahgenuss mit Micha […]


Sieger des Leonhard Tierschutzpreis

In Zusammenarbeit mit der Tageszeitung ÖSTERREICH und oe24.at wurde am 21. November erstmals der „Leonhard-Tierschutzpreis“ vergeben. Dabei werden Landwirte und Gastronomen ausgezeichnet, die sich für das Tierwohl einsetzen . Der Pokal des Leonhard Tierschutzpreis in der Kategorie Gastronomie/ Hotellerie geht an unser Biohotel Leutascherhof Wir sind sooooo stolz und gratulieren im Namen aller Mitgliedsbetriebe!!


Die Kohlsprosse – Unsere Schneekönigin

Der Wildkohl, als Großvater aller Kohlfamilien ist an der westeuropäischen Altlantik- bzw. Nordseeküste wie auch am Mittelmeer beheimatet. In der Antike fand der Kohl seine erste Erwähnung. Die Kohlsorten, wie wir sie kennen, entwickelten sich aus mehreren Kohlvariationen der alten Griechen und Römern und war auch im deutschsprachigen Raum keine Unbekannte unter den Gemüsepflanzen. Speziell […]


Unser Biostammtisch auf der BIO Österreich

Auf der Bio Österreich Messe 2019 | official event von 17.11.-18.11. in Wieselburg findet unser „Die BiowirtInnen STAMMTISCH“ statt … wir laden ExpertInnen und BIOniere der Bioszene zum Jausen und Gespräch … BesucherInnen können Platz nehmen, zuhören, mitreden und fragen … Anmeldung ist nicht nötig … Moderation: Michaela Russmann-Matzner und Simon Ziegler HALLE 10 Stand […]