Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Bio oder Regional – was ist denn nun besser?

Der Verein für eine enkeltaugliche Umwelt hat einen tollen Artikel zum Thema BIO vs. REGIONAL verfasst, den wir euch natürlich nicht vorenthalten wollen: Wollen wir wirklich “regionale” Pestizid Cocktails auf den Feldern hinter unserem Garten und in der Luft? Finden wir arme Schweine auf Vollspaltenböden in der Nachbarschaft besser? Zu wissen WO etwas herkommt, ist gut. […]


Biosommer mit Kids

Verlockungen warten auf unsere Kinderlein gerade im Sommer in Form von zuckrigen Eis an jeder Ecke. Auch Knabbereien voller Weißmehl und Fett sind beliebte Snacks für Freibad und Co. Aber gerade der Sommer ist für den vollen Biogenuss gemacht. Frische Früchte, saisonales Gemüse und das alles kindgerecht verpackt, lässt so manche ungesunde Gewohnheit links liegen […]


Gesunder Nudelgenuss

Kohlrabispaghetti zu einem Karotten-Orangen-Korianderpesto Für 2 LAW CARB Pastaverehrer 2 kleine Kohlrabi 4 Karotten 2 Orangen 1/2 Bund Koriander 2 gepresste Knoblauchzehen 1 EL Olivenöl Salz und Pfeffer Kohlrabi nudelig spiralisieren oder mit einer Gemüsereibe grob reiben. Karotten ganz fein hacken und klein gehackten Koriander untermengen. Die Orangen schälen und pürieren. Orangensaft zu den Karotten […]


Sommerliche Zitronennudeln mit Brokkoli

Für eine Sommerliebelei zu Zweit 2 Jungzwiebel200ml Sojacuisine oder Schlagobers2 Schuss Weißwein2 gepresste Knoblauchzehen 1EL frischgepresster Zitronensaft (für den Touch extra Urlaubsgefühl kann man auch Limette verwenden)1 kleines Stückchen Butter oder Magarine½ TL Lemongras getrocknet (geht natürlich auch frisch)1 Brokkoli 200g Fusilli (oder eben deine Lieblingsnudeln)Salz und weißer Pfeffer aus der Mühelwas Grünes zum Dekorieren […]


Kohlrabi – die tolle Knolle

In Kürze hat Kohlrabi Saison … Grund genug ein paar Biofakts aufzuschreiben 🙂 Wie der Name schon andeutet, gehört Kohlrabi aus botanischer Sicht zu den Kohlgewächsen, erinnert aber geschmacklich aber nur entfernt an den deftigen Verwandten. Kohlrabi ist ein Mitglied der Kreuzblütengewächsfamilie. Die zweijährige Pflanze ist rund bis oval geformt. Unterschieden wird zwischen weißem und […]


Iss dich schön mit BIO

Nahrung als Jungbrunnen? Iss Dich jung, schön, klug und sexy mit Bio-Lebensmittel. Tipps und Ratschläge rund um die Schönheit kennt man eher aus der Kosmetikindustrie, dass man jedoch auch ohne teurer Produkte tolle Ergebnisse erzielen kann, ist nicht nur interessant, sondern auch gleich viel günstiger und auf Dauer auch wesentlich gesünder, weil viel Chemie im […]


Mohn-Topfen-Beerentorte

Wir lieben MOHNtage … demnach unser BIO Torte, die schneller klappt, als man glaubt 🙂 FÜR DEN MOHN-RÜHRTEIG 150 g weiche Butter130 g Zucker1 Pck. Vanillezucker1 Prise Salz3 Eier 50 g gemahlene Nüsse100 g gemahlener Mohn1 TL Backpulver3 EL Milchetwas Butter für die Form FÜR DIE FÜLLUNG 250 g Topfen250 g Joghurt 70 g Zucker4 Blätter Gelatine200 […]


BiowirtIn der Woche – Frienerhof

Unser Frienerhof, eingebettet in der wunderschönen Ramsau am Dachstein lebt BIO. Warum der Gedanke immer bei der nächsten Generation ist, sie von bewussten Gäste gesucht werden und wie man Bio Werbung macht … hier die Antworten in der Rubrik „BiowirtIn der Woche“: Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Frienerhof: „Kurz nach der Hofübernahme […]


Frühlingshafte Miniquiche

Für 4 Personen an einem Frühlingsabend 2 Packungen Blätterteig 1 große Fenchelknolle 1 große Karotte 1 roter Zwiebel 3 Knoblauchzehen 200ml Sojacuisine 1 Bund frische Petersilie Saft einer Limette 6 Cocktailtomaten Kräutersalz Bratöl oder vegane Butter Fenchel, Zwiebel und Karotte in kleine Würfel schneiden. Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und kleingeschnittenes Gemüse […]


Erdbeere-Mohnknödel

Fruchtige Erdbeeren in einer zarten Hülle aus Topfenteig. Bald ist Erdbeersaison! Die Erdbeere hat kaum Kalorien, dafür reichlich Vitamine 🙂 Tipp: Am besten lagern Sie die Erdbeeren im Kühlschrank in einem Sieb, sodass kühle Luft von allen Seiten an die Früchte gelangt und eventuelle Feuchtigkeitsreste abtropfen können. Sie können auch Zeitung oder Küchenkrepp mit ins […]