12 Bio-Dinge, die nicht in den Kühlschrank gehören

Es wird wärmer … Lebensmittel, die im Kühlschrank nichts zu suchen haben: Die Avocado: Sie reift am besten bei Zimmertemperatur nach. Der Kühlschrank verhindert diesen Prozess. Die Zitrusfrüchte: Besonders Zitronen mögen keine Kälte. Sie sollten offen und bei Zimmertemperatur gelagert werden. Die Tomate: Tomaten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma. Sie halten in Kälte auch nicht […]


Bio oder Regional – was ist denn nun besser?

Der Verein für eine enkeltaugliche Umwelt hat einen tollen Artikel zum Thema BIO vs. REGIONAL verfasst, den wir euch natürlich nicht vorenthalten wollen: Wollen wir wirklich “regionale” Pestizid Cocktails auf den Feldern hinter unserem Garten und in der Luft? Finden wir arme Schweine auf Vollspaltenböden in der Nachbarschaft besser? Zu wissen WO etwas herkommt, ist gut. […]



Bolognese mal fleischfrei

Für 4 kräftige Esser BIO-Zutaten: 100 g feines Sojagranulat (in einem Topf mit heißem Wasser bedecken und 10 Minuten quellen lassen)50 g geräucherter Tofu2 Karotten1 Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Dosen Tomaten (gewürfelt oder im Ganzen – alternativ dazu 15 vollreife Tomaten in Würfel geschnitten)1 Zucchini200 g Sellerie von der Knolle1/4 l Gemüsesuppe2 EL Olivenöl1 Bund frische Petersilie1 […]


Karottengugelhupf

Sind wir nicht alle ein bisserl Hase? Ostern steht vor der Tür und die BIOkulinarik rückt in den Vordergrund. Wie wär es mit einem feinen Karottengugelhupf? BIO-Zutaten100g weiche Butter 100g Zucker 4 Eier 100g Karotten 100g gemahlene Walnüsse 150g glattes Mehl ½ Pkg. Backpulver Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze aufdrehen. Butter und Zucker cremig schlagen. Eier […]


Frühlingshafte Pole Position

Die knallroten Radieschen zählen zum Ersten, was der Frühling zu bieten hat. Das vitaminreiche Wurzelgemüse wird gerne auf den Feldern reif, wächst jedoch auch das ganze Jahr über im Gewächshaus. Bevorzugt in sonniger Lage und auf mittleren Boden gedeihen die kleinen Knollen besonders gerne zu prallem Frühlingsgemüse. Kunterbunte Vielfalt Am bekanntesten und beliebtesten ist das […]


Online Event Tischgespräche #2

Am 31.03.2022 ging unser TISCHGESPRÄCH #2 zum Thema „BIO vs REGIONAL – Spannungsverhältnis oder sinnvolle Ergänzung?“ live über die Bühne! Wir danken den ExpertInnen Thomas Weber (BIORAMA), Katharina Zorinek (Netzwerk Kulinarik), Gerhard Zoubek (Biohof Adamah) und Wolfgang Palme (City Farm Augarten) … moderiert von Michaela Russmann-Matzner. Wir danken auch den besten Initiatoren und Kooperationspartnern Ernährungsrat Wien mit Karin Hartmann […]


Detox mit Säften

Entgiften mit Säften – Der tägliche Vitaminkick durch einen frischgepressten Saft verspricht neben Gesundheit, ein angenehmes Sättigungsgefühl und eine leicht verdauliche Mahlzeit. Außer lecker können Säfte noch so viel mehr. Sie beugen Verkühlungen vor, schützen vor Umweltgiften und sind der Inbegriff bei Entgiftungen. Detox, Entschacken, Entgiften, Reinigen,Clean Drinking, Vitaminbombe … alles Begriffe, die mit einem frischgepressten […]


Onlineevent Tischgespräche

„BIO VS. Regional. Spannungsverhältnis oder sinnvolle Ergänzung?“ | 31.03.2022 Die BiowirtInnen feat. Ernährungsrat Wien  In unserer Reihe „Gemeinschaftsverpflegung im Umbruch“ steht das zweite Online-Tischgespräch am Donnerstag, 31. März, um 14:00 Uhr an. Hier sprechen Expert*innen aus dem Bio- und Regionalbereich über Sinnhaftigkeit, Kommunikationsprobleme, Zukunftsaussichten & pragmatische Lösungen in der Umsetzung und stehen für Fragen zur Verfügung!   Mit dabei: […]