Hüttengaudi selbstgemacht NO2 – Kaspressknödlsuppe

Der Klassiker auf der Hütte ist die Kaspressknödelsuppe. Würzig käsige Einlage in einer kräftigen Suppe. Zutaten für ca 10 Knödel 250 g Semmwürfel 3 ganze Eier 250 ml Vollmilch, lauwarm 200 g Bergkäse 1 Zwiebel, klein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, gepresst 1-2 EL Butter zum Anschwitzen Salz und Pfeffer zum Abschmecken frische Petersilie, fein gehackt je […]



Herbstsalat mal anders

Der Herbst spielt mit allen Farben und die Vielfalt ist ganz großartig. Man könnte die folgenden Zutaten zu einem klassischen Salat schnippeln, oder man kreiert etwas neues und überrascht die MitesserInnen 🙂 Bunt gefüllte Spitzpaprika Für 4 Paprikaschoten 4 rote Spitzpaprika (oder eine Farbe je nach Belieben) 100g Babyspinat 2 Avocados 2 Knoblauchzehen 10 Blätter […]


Herbstzeit – die Köstlichkeiten der Bioküche

Wenn sich der Sommer zu Ende neigt, die Blätter von den Bäumen schweben und die warmen Pullover aus dem Schrank geholt werden, fühlt sich der ein oder andere der heißen Gemüsesuppe und dem wärmenden Ingwertee schwer zugetan. Gerade die Herbstzeit, rund um Erntedank, präsentiert sich in einer kunterbunten Vielfalt. Die breite Palette von heimischen Obst […]


Herbstliches Superfood – Kohlsprossen

Der erste Frost bedeutet für die meisten Obst und Gemüsesorten das Ende nicht so bei der Kohlsprosse. In den kompakten Kohlsprossen steckt so einiges Gutes drin. Der Kreuzblütler ist reich an Vitamin C (doppelt soviel wie bei einer Orange!), Zink und Vitamin K und weist  auch einen hohen Ballaststoffanteil auf. Es wird den Kohlsprossen eine […]


Herbstliche Superfoods – Süßkartoffel

Der Herbst lässt gerade aus dem Vollen schöpfen. Wir starten wir der Süßkartoffel. Die Süßkartoffel ist eine wahre Wunderknolle. Sie kann: den Blutzuckerspiegel regulieren, den Appetit zügeln und zudem ist sie reich an: Ballaststoffen, Kupfer, Eisen, Mangan, Vit C, B2, B6 und E. Hier unser Lieblingsrezept: SÜSSKARTOFFELBROWNIES 2 Avocados600 g gekochte Süßkartoffeln, in Scheiben300 g […]


Herbstliches Superfood – Zimt

Zimt kann so viel, deshalb absolut berechtigt zum Superfoodgewürz. Zimt kann den Blutzucker regulieren, den Cholesterinspiegel senken, den Heißhunger auf Zucker bremsen und den Stoffwechsel ankurbeln. Unser Lieblingsrezept mit Zimt: Gefüllter Apfel mit Zimt-Vanillesauce (für4) 8 kleine Äpfel400 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet2 EL Preiselbeermarmelade1/2 TL Zimt2 EL Reissirup Für die Vanillesauce:500 ml Reismilch20 g Maisstärke50 g […]


3erlei Bio-Pesto selbstgemacht

Jetzt ist die ideale Zeit um den Sommer ins Glas einzufangen!! Tomatenpesto:100 g sonnengetrocknete Tomaten100 ml Olivenöl1 gepresste Knoblauchzehe1 frische TomateKräutersalz und schwarzer Pfefferetwas frisch gehacktes Basilikum Kräuterpesto:1 Bund gehacktes Basilikum1 Bund gehackte Petersilie1 Bund gehackter Schnittlauch100 ml Olivenöl2 EL Pinienkerne1 gepresste KnoblauchzeheSalz Paprikapesto:150 g sonnengetrockneter Paprika100 ml Olivenöl1 EL Pinienkerne1 gepresste KnoblauchzeheKräutersalz und Pfeffer […]


Herbstliches Superfood – Birne

Birnen enthalten wenig Fett und Eiweiss, sind aber reich an Kohlenhydraten und weisen einen mittelhohen Zuckergehalt auf. Obwohl der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen der Birne nicht besonders hoch ist, gilt sie als sehr gesundes Obst. In ihr stecken nämlich jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, die sich in vielfacher Weise positiv auf die Gesundheit auswirken. Hier […]


Im Reich der Sonnenschweine

Ein Betriebsausflug führte uns in die grandiose Welt von Labonca. Man liest ja so einiges über den gut geführten Biohof, aber unsere Erwartungen wurden übertroffen. Norbert Hackl, ein Bionier in der Schweinezucht, führte uns durch den Betrieb wo das Wort „artgerecht“ an jeder Stelle sichtbar wird.  Von Transparenz, Herkunft und Sicherheit kann sich jeder Besucher […]