Es war einmal die Waldstaude

Die Waldstaude (auch Johannisroggen genannt), eine sehr ursprüngliche und robuste Getreidesorte, gehört zum Urgetreide und zählt den Roggen zu seiner Verwandtschaft. Früher, als sie noch durfte, wuchs die Waldstaude noch wild an eher finsteren Stellen oder an lichteren Waldstellen und pflegte eine enge Beziehung zum Gehölz. Heutzutage hat sie dem ertragreicheren Roggen Platz machen müssen […]


Winterliches Superfood – Kürbis

Kürbis ist schon lange mehr als ein Dekoobjekt. Im Kürbis stecken viele Vitamine wie Beta-Karotin, Vitamin E und C. Dazu noch eine Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Eisen und Kalzium. Sättigende Ballaststoffe bekommt man gleich mitgeliefert und als zusätzlicher Bonus ist das Gemüse noch Zucker- und kalorienarm. Eine runde Sache also 🙂 Hier unser Lieblingsrezept […]


Würziger Berglinsenaufstrich

Vegetarier aufgepasst: Die kleinen Hülsenfrüchte enthalten viel hochwertiges Eiweiß, nämlich etwa 25 Prozent in der Trockenmasse – genauso viel wie in Hühnerfleisch! Linsen zählen damit zu einer der besten Fleischalternativen. Außerdem steckt in ihnen ein hoher Eisenanteil und auch Vitamine der B-Gruppe, was sie nicht nur für die fleischlose Ernährung empfehlenswert macht, sondern auch als […]


Ernährungstrend: Vegan

Wir befinden uns mitten im Veganuary. Hinter dem Veganuary steckt die Challenge, sich zu Jahresbeginn nach dem veganenen Lebenstil zu ernähren. Was hinter der Veganen Ernährung so steckt, haben wir zusammengefasst: Clint Eastwood tut es, Liv Tyler ebenfalls, Carl Lewis macht es, Leonardo Da Vinci tat es und Mike Tyson tut es auch – sie […]


Lebensmittel statt Kuscheldecke

Der Herbst zieht über das Land und die Temperaturen sinken. Diese Lebensmittel wärmen von Innen und geben ein wohliges Gefühl. Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern kann man dem Körper ordentlich einheizen. Verfeinere die Gerichte mit Koriander, Kümmel, Rosmarin, Thymian, Oregano, Dill, Lorbeer, Muskat oder Wacholder. Auch Ingwer, Zimt, Nelken, Pfeffer, Knoblauch, Chili, Cayenne und […]


Die Maroni – Edles aus dem Walde

Die ursprüngliche Heimat der Edelkastanie wird in Kleinasien vermutet. Das persische Wort „Kasutha“ Eine Verbreitung über den gesamten Mittelmeerraum fand im 5. Jahrhundert vor Christus über Griechenland statt. Mit den Eroberungszügen der Römer fand die Maroni ihren Weg über die Alpen, wo sie auch heute noch gepflanzt wird (selbstverständlich auch in Österreich). Die Edelkastanie war […]


Frohes Fest

Wir BiowirtInnen wünschen ein geruhsames Fest und bleibt gesund!! Schon wieder ist es WeihnachtenSchon wieder ist es Weihnachten,das Jahr ging schnell vorbei,so manche Pläne, die wir machten,durchkreuzt vom Einerlei (z.B. Corona 🙂und doch, bei Kerzenschein beseh’n,war dieses Jahr auch schön.Laßt dankbar sein für jeden Tag,wenn wir am Christbaum steh’n.Wer weiß, wie’s wird im nächsten Jahr,wir […]


Die Kohlsprosse – Unsere Schneekönigin

Der Wildkohl, als Großvater aller Kohlfamilien ist an der westeuropäischen Altlantik- bzw. Nordseeküste wie auch am Mittelmeer beheimatet. In der Antike fand der Kohl seine erste Erwähnung. Die Kohlsorten, wie wir sie kennen, entwickelten sich aus mehreren Kohlvariationen der alten Griechen und Römern und war auch im deutschsprachigen Raum keine Unbekannte unter den Gemüsepflanzen. Speziell […]


Klimaschutz am Teller

Beim Essen gutes Tun Unser Konsum von Lebensmitteln hat Einfluss auf das Klima. Der Ausstoß von Treibhausgasen muss in absehbarer Zeit deutlich herunter gefahren werden, wenn die Weltgemeinschaft das im Paris-Abkommen erklärte Ziel noch erreichen möchte: eine Begrenzung der Erderwärmung unter 1,5 Grad Celsius. Aber was kann ich als einzelner Konsument tun, was weder den […]


Rote Rübe – Rote Tiefenwirkung für den Körper

Der Mittelmehrraum und Nordafrika zählt zum vermutlichen Ursprung der roten Knolle. Den Römern haben wir es zu verdanken, dass das wirkungsvolle Gänsefußgewächs nach Mitteleuropa gelang. Aus dem Mittelalter wurden die ersten Aufzeichnungen über „Beta“ gefunden. Zu rote Betes Verwandtschaft zählt man die Zuckerrübe, Mangold und Spinat. Das typische Wintergemüse hat nun auch in der Gourmetküche […]