Karottengugelhupf

Sind wir nicht alle ein bisserl Hase? Ostern steht vor der Tür und die BIOkulinarik rückt in den Vordergrund. Wie wär es mit einem feinen Karottengugelhupf? BIO-Zutaten100g weiche Butter 100g Zucker 4 Eier 100g Karotten 100g gemahlene Walnüsse 150g glattes Mehl ½ Pkg. Backpulver Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze aufdrehen. Butter und Zucker cremig schlagen. Eier […]


Unsere Presseaussendung!

Unsere unabhängige Interessenvertretung der österreichischen Biogastronomen, „ Die BiowirtInnen“, und die „Ramsauer Bioniere“, ein Zusammenschluss von Bio- Landwirten, Bio- Gastronomen und Kaufleuten in der Ramsau am Dachstein, haben ihre Wünsche zur Lebensmittelkennzeichnung an Gesundheitsminister Rudi Anschoberübermittelt. Es wird Zeit für Veränderung!!  Hier auf OTS zum Nachlesen. Und hier als Text: Lebensmittelkennzeichnung: Bio-Gastronomen übermitteln Entwurf für Verordnung BiowirtInnen […]


Frühlingshafte Miniquiche

Für 4 Personen an einem Frühlingsabend 2 Packungen Blätterteig 1 große Fenchelknolle 1 große Karotte 1 roter Zwiebel 3 Knoblauchzehen 200ml Sojacuisine 1 Bund frische Petersilie Saft einer Limette 6 Cocktailtomaten Kräutersalz Bratöl oder vegane Butter Fenchel, Zwiebel und Karotte in kleine Würfel schneiden. Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und kleingeschnittenes Gemüse […]


Frühlingsdetox mit Säften

Entgiften mit Säften – Der tägliche Vitaminkick durch einen frischgepressten Saft verspricht neben Gesundheit, ein angenehmes Sättigungsgefühl und eine leicht verdauliche Mahlzeit. Außer lecker können Säfte noch so viel mehr. Sie beugen Verkühlungen vor, schützen vor Umweltgiften und sind der Inbegriff bei Entgiftungen. Detox, Entschacken, Entgiften, Reinigen,Clean Drinking, Vitaminbombe … alles Begriffe, die mit einem frischgepressten […]


Trendwende im Tourismus – ONLINE-BIO-SYMPOSIUM

23. März 2021 von 14.00 bis 18.00 Uhr ANMELDUNG HIER Interessantes Symposium unter anderem mit unserem Obmann Gerold Hubmer und unserem Mitgliedsbetrieb Leutascherhof. Chancen heimischer Bio-Lebensmittel für den Tiroler Tourismus In jeder Krise steckt auch eine Chance. Die Klima- und Corona-Krise fordern eine Neuausrichtung des Tiroler Tourismus und bieten gleichzeitig neue Chancen. Nicht nur in Österreich, […]


BiowirtIn der Woche – lafafi

Diese Woche vor dem BIOvorhang präsentieren wir das großartige lafafi aus dem 12. Wiener Gemeindebezirk. Warum alles im Namen der Kinder entstand, Schnelligkeit nicht nur beim Take Away eine Rolle spielt und Forstwege eher gemieden werden … hier unsere BiowirtIn der Woche: Was war der Grund, eine Biogastronomie zu eröffnen? Monika und Michael Kriwan: Eigentlich […]


Greenwashing?

Greenwashing-Check! Cooles neues Projekt von KONSUMENT… Grünes Mascherl, nichts dahinter?  Sie haben den Eindruck, dass ein als grün beworbenes Produkt oder Unternehmen doch nicht so grün ist wie dargestellt? Sie ärgern sich über die Verwendung von Begriffen wie „grün“, „nachhaltig“ oder „klimaschonend“ auf manchen Produkten – obwohl es widersinnig wirkt oder ohne, dass es dafür eine Begründung […]


Energieballs Lollipopstyle

Für 6 Stk. 1 kleine Orange4 Datteln80 g gemahlene Walnüsseetwas Zimt Sesam, Gojibeeren, essbare Blüten, Kokosflocken etc. zum Ganieren Die geschälte Orange mit den entkernten Datteln zu einer Paste verarbeiten. Die gemahlenen Nüsse und Zimt untermengen, sodass eine kompakte Masse zum „Kugeln“ entsteht (wenn die Masse zu weich ist und nicht gut hält – weiter […]


Enkeltaugliche Umwelt

Wir, „Die BiowirtInnen“, lieben Kooperationen mit Gleichgesinnten und sind begeistert über die neue Kooperation mit dem Verein „Enkeltaugliche Umwelt“. In diesem Sinne freuen wir uns über ihre Vorstellung, wie folgt: „Für saubere Böden, von denen man essen kann. Wir sind erfahrene österreichische Bäuerinnen und Bauern, renommierte Forscher, nachhaltige Unternehmer, naturnahe Organisationen und motivierte Privatpersonen, die die […]


Rote Rüben Dip

ROTE RÜBEN DIP mit Sonnenblumenkernen. Durch die Aminosäure L-Tryptophan haben Sonnenblumenkerne eine stimmungsaufhellende Wirkung. Für 2 große Dips: 2 rote Rüben (roh oder gekocht), gewürfelt 5 EL Sonnenblumenkerne 1/2 TL Kreuzkümmel 3/4 TL Salz 2 Knoblauchzehen 100 ml Wasser Alles mixen und mit Gemüsesticks servieren … passt auch statt Jogurtsauce zu heißen Erdäpfeln.