Sommerliche Zitronennudeln mit Brokkoli

Für eine Sommerliebelei zu Zweit 2 Jungzwiebel200ml Sojacuisine oder Schlagobers2 Schuss Weißwein2 gepresste Knoblauchzehen 1EL frischgepresster Zitronensaft (für den Touch extra Urlaubsgefühl kann man auch Limette verwenden)1 kleines Stückchen Butter oder Magarine½ TL Lemongras getrocknet (geht natürlich auch frisch)1 Brokkoli 200g Fusilli (oder eben deine Lieblingsnudeln)Salz und weißer Pfeffer aus der Mühelwas Grünes zum Dekorieren […]


Coronarückblicke – Biobuschenschank Lehner

„Corona – Der Blick zurück und in die Zukunft“ Wir haben nachgefragt, wie es unseren BiowirtInnen in den letzten 16 Monaten ergangen ist … heute unsere Biobuschenschank Lehner aus Gols, Burgenland  Was war die größte Herausforderung während des Lockdowns? Sigrid Lehner: Wir haben unseren BioBuschenSchank relativ spontan, aber mit viel Optimismus im August 2020, also zwischen den […]


Kohlrabi – die tolle Knolle

In Kürze hat Kohlrabi Saison … Grund genug ein paar Biofakts aufzuschreiben 🙂 Wie der Name schon andeutet, gehört Kohlrabi aus botanischer Sicht zu den Kohlgewächsen, erinnert aber geschmacklich aber nur entfernt an den deftigen Verwandten. Kohlrabi ist ein Mitglied der Kreuzblütengewächsfamilie. Die zweijährige Pflanze ist rund bis oval geformt. Unterschieden wird zwischen weißem und […]


Coronarückblicke – Monschein Bioweinhof

„Corona – Der Blick zurück und in die Zukunft“ Wir haben nachgefragt, wie es unseren BiowirtInnen in den letzten 15 Monaten ergangen ist … heute unser Monschein Bioweinhof aus der Steiermark  Mit welchen Herausforderungen war man in den Lockdowns konfrontiert? Alexandra Monschein: Man muss da unterscheiden zwischen erstem und zweiten Lockdown. Bei uns war das eine Berg […]


Bio oder Regional – was ist denn nun besser?

Der Verein für eine enkeltaugliche Umwelt hat einen tollen Artikel zum Thema BIO vs. REGIONAL verfasst, den wir euch natürlich nicht vorenthalten wollen: Wollen wir wirklich “regionale” Pestizid Cocktails auf den Feldern hinter unserem Garten und in der Luft? Finden wir arme Schweine auf Vollspaltenböden in der Nachbarschaft besser? Zu wissen WO etwas herkommt, ist gut. […]


Coronarückblicke – Frienerhof

„Corona – Der Blick zurück und in die Zukunft“ Wir haben nachgefragt, wie es unseren BiowirtInnen in den letzten 15 Monaten ergangen ist … heute Frienerhof Die größte Lockdownherausforderung:  Caudia: Die größte Herausforderung war wohl, die Umstellung von Vollgas-Wintersaison auf Voll-AufunsSchauen Wie wurde der Lockdown erlebt?: Claudia: Wir haben diese Wintersaison sehr genossen. Waren so oft […]


Biosommer mit Kids

Verlockungen warten auf unsere Kinderlein gerade im Sommer in Form von zuckrigen Eis an jeder Ecke. Auch Knabbereien voller Weißmehl und Fett sind beliebte Snacks für Freibad und Co. Aber gerade der Sommer ist für den vollen Biogenuss gemacht. Frische Früchte, saisonales Gemüse und das alles kindgerecht verpackt, lässt so manche ungesunde Gewohnheit links liegen […]


Coronarückblicke – Kolarik im Prater

„Corona – Der Blick zurück und in die Zukunft“ Wir haben nachgefragt, wie es unseren BiowirtInnen in den letzten 15 Monaten ergangen ist … heute Kolarik im Prater  Was war die größte Herausforderung während des Lockdowns.  Paul Kolarik: im ersten Lockdown war er geprägt von absoluter Unsicherheit wie’s weitergehen wird. Wie lange dauert der Lockdown, […]


Coronarückblicke – Biobauernhof Grundlehnerhof

„Corona – Der Blick zurück und in die Zukunft“ Wir haben nachgefragt, wie es unseren BiowirtInnen in den letzten 15 Monaten gegangen ist und welche Veränderungen jetzt schon statt finden   Starten dürfen wir diese Reihe mit unserem Biobauernhof Grundlehnerhof aus Ramsau am Dachstein: Die größte Herrausforderung:  Die Ungewissheit war am schlimmsten. Was wird weiter passiert? […]


Gesunder Nudelgenuss

Kohlrabispaghetti zu einem Karotten-Orangen-Korianderpesto Für 2 LAW CARB Pastaverehrer 2 kleine Kohlrabi 4 Karotten 2 Orangen 1/2 Bund Koriander 2 gepresste Knoblauchzehen 1 EL Olivenöl Salz und Pfeffer Kohlrabi nudelig spiralisieren oder mit einer Gemüsereibe grob reiben. Karotten ganz fein hacken und klein gehackten Koriander untermengen. Die Orangen schälen und pürieren. Orangensaft zu den Karotten […]