Erdbeere-Mohnknödel

Fruchtige Erdbeeren in einer zarten Hülle aus Topfenteig. Endlich ist Erdbeersaison! Die Erdbeere hat kaum Kalorien, dafür reichlich Vitamine 🙂 Tipp: Am besten lagern Sie die Erdbeeren im Kühlschrank in einem Sieb, sodass kühle Luft von allen Seiten an die Früchte gelangt und eventuelle Feuchtigkeitsreste abtropfen können. Sie können auch Zeitung oder Küchenkrepp mit ins […]


Vatertagstorte

Morgen ist Vatertag! Unsere schnell zusammengerührte Torte ist schön schokoladig und schaut zudem gut aus 🙂 1 1/4Tassen Mehl 1/2 Tasse Kakaopulver (zuckerfrei) 1 Tasse Vollrohrzucker 1 Tasse Mandelmilch 1/3 Tasse Backöl (oder neutrales Öl) 1/2 TL Salz 1,5 Pck Backpulver 1/2 TL Zimt 1 EL frischer Zitronensaft Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Trockene […]


BiowirtIn der Woche – ÖKO ESSBAR von Zotter

In der Rubrik „BiowirtIn der Woche“ durften wir unser süßestes Mitglied Josef Zotter von Zotter Schokolade mit der großartigen „Öko-Essbar“ bzw „Essbarer Tiergarten“ zu den wichtigsten Punkten in der Biogastronomie befragen: Warum & Wieso und stolpert man auch? Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Josef Zotter: Nachdem wir schon sehr lange einen Bio […]


Zucchinisalat mit getrockneten Tomaten

Die Zucchini gibt es in grün oder gelb, in länglicher und kugeliger Form. Sie nehmen wie andere Sommerkürbisse viel Platz ein und bringen gute Erträge. Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Marinierte Zucchini zu getrockneten Tomaten Für 2 Verehrer des grünen Gemüse […]


BiowirtIn der Woche – Weinhaus Arlt

Klassisches Wirtshaus in 100% Bioqualität ist rares Gut, umso erfreulicher, dass unser Weinhaus Arlt letztes Jahr die Türen öffnete … „jedes Gericht ist nur so gut, wie seine Zutaten“ – mehr biologisch Tiefsinniges in der Rubrik „BiowirtIn der Woche“: Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Jürgen & Barbara: Wir glauben fest daran, dass […]


Blitzapfelkuchen

Besuche waren in letzter Zeit rar, umso schöner wenn sich jemand spontan anmeldet und noch schöner, wenn man einen Kuchen anbieten kann 🙂 Der schnelle Apfelkuchen kommt mit wenig und meist vorrätigen Zutaten aus und schmeckt auch anstelle von Apfel mit anderen Obstzutaten grandios. 300 g Mehl 125 g Rohrohrzucker 1 Pk. Backpulver 1 Prise […]


BiowirtIn der Woche – Das Grüne Hotel zur Post – 100% BIO

Für unserer Rubrik „BiowirtIn der Woche“ reisen wir diese Woche nach Salzburg in das wunderschöne Grüne Hotel zur Post inmitten der Stadt Salzburg. Fazit: Das beste Frühstück gibt es hier 🙂 Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Georg Maier: „Die eigene Überzeugung von der Bio-Landwirtschaft und der nachhaltigen Erzeugung von Lebensmittel. In der […]


BIO-Dinkelbuchteln

Österreichischer Rezept-Klassiker mit Powidl-Füllung. Buchteln sind herrliches Soulfood und DER Klassiker aus Omas Küche. 500 g Dinkelmehl150 ml Milch1 Germ frisch100 g Butter100 g Zucker1 Ei2 Eigelb1 Prise Salz1 Glas Powidlmarmelade Milch und Germ (eventuell auch im gefroren Zustand) erhitzen, bis sich der Würfel aufgelöst hat. Butter zugeben und ebenso auflösen. Zucker, Eigelb und Ei […]


BIO-Smoothiebowl

Da im Moment noch das Picknick das neue „Essen gehen“ ist, ein feines Rezept für das Dessert auf der Wiese 🙂 Für 2 große Smoothiegläser 5 Stk. Pfirsiche2 EL HeidelbeerenSaft einer halben Zitrone50 g rote Rübe/ rote Beete300 g Granola 1 Handvoll Beeren zur Dekoration Für den Smoothie die Pfirsiche entkernen und die rote Rübe […]


BiowirtIn der Woche – Biopension Grundlehnerhof

In unserer Rubrik „BiowirtIn der Woche“ begeben wir uns nochmals in die Ramsau und fragen bei unserem Mitgliedsbetrieb Biobauernhof Pension Grundlehnerhof nach, was biologische Gastronomie für sie bedeutet. Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Maria und John Ryan: „Wir wollen Nachhaltig und authentisch mit der Natur leben: Das heißt Biologisch.“ Gibt es Stolpersteine in […]