BiowirtIn der Woche – Cafe Hildebrandt

Unser Hildebrandt Café aus Wien in der Rubrik „BiowirtIn der Woche“ spricht klare Worte: „Es gibt keinen Grund mehr, nicht auf BIO zu setzen!“ … hier kann man nichts mehr hinzufügen … Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? „Wir leben selbst möglichst achtsam und bewusst – für uns und für unsere Umwelt. Die […]


Hüttengaudi selbstgemacht No 4 – Kürbiscremesuppe

Cremige Suppen auf der Hütte halten länger satt und lassen weite Distanzen am Berg ohne Magenknurren zurücklegen. Der Herbstklassiker unter den Suppen ist natürlich die wunderbar gelbe Kürbiscremesuppe. Zutaten für 4 Teller ½ kg Kürbis – unbedingt Hokkaido 1 Zwiebel 1-2 Knoblauchzehen neutrales Öl oder Butter 600 ml Gemüsesuppe Salz, Pfeffer 2 MSP Muskatnuss, gemahlen […]


Hüttengaudi selbstgemacht No3 – Apfelstrudel

Dem cremigen Topfenstrudel auf der Hütte macht nur der fruchtige Apfelstrudel Konkurrenz … warm serviert und mit etwas Staubzucker bestreut, lässt es sich den Spätsommer genießen. Für den Strudelteig 220 g Weizenmehl 1 Prise Salz 80 ml lauwarmes Wasser 1 Ei 1 EL neutrales Öl etwas Mehl zur Teigverarbeitung Für die Fülle 1,20 kg Äpfel […]


Hüttengaudi selbstgemacht NO2 – Kaspressknödlsuppe

Der Klassiker auf der Hütte ist die Kaspressknödelsuppe. Würzig käsige Einlage in einer kräftigen Suppe. Zutaten für ca 10 Knödel 250 g Semmwürfel 3 ganze Eier 250 ml Vollmilch, lauwarm 200 g Bergkäse 1 Zwiebel, klein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, gepresst 1-2 EL Butter zum Anschwitzen Salz und Pfeffer zum Abschmecken frische Petersilie, fein gehackt je […]



Gesundes und schnelles Essen für den Schulstart

Die Schule hat wieder in allen Bundesländern gestartet und neben viel Schulzeugs soll auch eine gesunde Jause in den Ranzen 🙂 Gesund durch den Schulalltag mag für den ein oder anderen Elternteil oftmals eine Herausforderung sein. Die Verlockungen zum schnellen aber ungesunden Snack sind groß. Schulmäuse (gezuckertes Milchbrötchen mit Schokolade gefüllte), Kindermilchschnitten, Kipferl, Nutellasnacks (kleine […]


BiowirtIn der Woche – Frienerhof

Unser Frienerhof, eingebettet in der wunderschönen Ramsau am Dachstein lebt BIO. Warum der Gedanke immer bei der nächsten Generation ist, sie von bewussten Gäste gesucht werden und wie man Bio Werbung macht … hier die Antworten in der Rubrik „BiowirtIn der Woche“: Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen? Frienerhof: „Kurz nach der Hofübernahme […]


Immunpower mit Obst & Gemüse

Vielerorts liest man jetzt, dass man sein Immunsystem stärken soll. Neben der richtigen Kleidung (Zwiebellook), der nötigen Bewegung und genügend Frischluft kann man mit gesunder Ernährung dem ganzen  entgegen wirken. Gerade in der vor Vitaminen strotzenden Rohkost, kann sich der Körper die Dinge herausholen, die der Abwehr dienen und helfen. Übergangsgrippe ade …  Mit wenig […]


BiowirtIn der Woche: Biohof Labonca

In unserer Rubrik „BiowirtIn der Woche“ begeben wir uns in das Reich der Sonnenschweine. Vielfach ausgezeichnet ist unser Labonca Biohof, ein Leitbetrieb für artgerechte, faire und nachhaltige Tierhaltung. Warum sich andere Wege lohnen … Was war der Grund die Biogastronomie zu eröffnen? Wir sind ein Bio-Bauernhof und Direktvermarkter. Da wir ein umfassendes Verkaufslokal mit Spezialitäten […]


BIO Sonntagskuchen

Die BiowirtInnen wünschen einen wunderbare und sonnigen Sonntag … heute schon den Sonntagskuchen geplant? Wir haben uns an einem BIO Birnen-Mandelkuchen probiert und sind begeistert 🙂 2 Birnen 200 g gerieben Mandeln 200 g Mehl 200 g Staubzucker 1 Packerl Vanillezucker 2 TL Zimt 5 Eier 250 g Butter, geschmolzen (Sonntags ist das ok 🙂 […]