Pfirsich-Topfenkuchen

Sommerliche Rezepte sind meist einfach zubereite und schmecken zu jeder Zeit. Hier ein Rezept für einen sommerlichen Pfirsichkuchen, der immer gelingt und für jeden Anlass passt!


Boden:
125 g Mehl
 10 g Hefe
 50 ml Milch
 20 g Zucker
   1 Prise Salz
 25 g Butter    1 Eigelb

Füllung: 
250 g Topfen
250 g Vanillepudding
   2 Eier
 70 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker

Obendrauf:
1 kg Pfirsiche


Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, die lauwarme Milch darüber gießen, und die Hefe darin unter Rühren auflösen. Restlichen Zucker, Salz, Butter in kleinen Stücken und das Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig nochmals kurz gut durchkneten.

Zu einer runden Platte von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen.

Springform fetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Für die Füllung Topfen mit Pudding, Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren. Topfenfüllung in die Springform füllen und glatt streichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Pfirsichen belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30-40 Minuten goldgelb ausbacken. Springformrand entfernen und auskühlen lassen.