Zuckererbsensalat

Schneller Zuckererbsensalat mit Knoblauchbrot an einer süß-scharfen Chilivinagrette 1 Picknickglas für Zwei 125g Zuckererbsen 10cm Poree 2 Knoblauchzehen 5 getrocknete Tomaten 1 kleine getrocknete Chilischote ½ TL Agavendicksaft 1 Schuss Himbeeressig 1EL Öl 1 TL vegane Butter 2 Scheiben Weißbrot Kräutersalz Poree in feine Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und Poree anbraten. Tomaten […]


Salz&Liebe braucht das Brot

Selbst gebackenes Speckbrot mit hausgemachter Salzbutter REZEPT FÜR 4 PERSONEN Für das Speckbrot  260g Dinkelmehl 80g Dinkelvollkornmehl  100g geräucherter Speck  250ml lauwarmes Wasser  6g Steinsalz  10 g Hefe  1 TL Zucker  8 Eiswürfel Für die Orangen Salz Butter700 ml Schlagsahne  1 TL Orangen – Perusalbeisalz  Benötigte Zeit: 40 Minuten. Ruhezeit: 8 – 10 Stunden Der Teig Die […]


Die Zuckererbse – Die junge Hülsen

Familiäre Verhältnisse Die Zuckererbse ist eine Hülsenfrucht, die platte und dünne Version der Gartenerbse, und ist aus botanischer Sicht den Schmetterlingsblütler zugehörig. Zuckererbsen sind junge, unreif geerntete Erbsen. Im Gegensatz zur gereiften Erbse, hat sich die ungenießbare Pergamentschicht an der Innenseite der Hülse noch nicht entwickelt. Die äussere Schale ist noch jung und weich und […]



Himmlisch fruchtige Feigentaschen

2 frische Feigen50g gehackte Mandeln25g Butter30g Vollrohrzucker1 Blätterteig1 Msp Vanillepulver1m Spagat (oder fester Garn)etwas Staubzucker Dazu passt herrlich frische Vanillesauce! Feigen in kleine Würfel schneiden und die Mandeln goldbraun anrösten. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Zucker unter ständigen Rühren zugeben, bis er karamellisiert. Feigen, Mandeln und Vanillepulver dazumengen und 2-3 Minuten brutzeln […]


Am Anfang war die Feige

„Wein, Öl und Feigen sind die drei Urgewächse der frühesten höheren Zivilisation.“ (nach Genaust S. 249). Die Geschichte der Feige reicht sehr weit zurück. Die köstliche Frucht zählt zu einer der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Paläontologen zufolge, durch fossile Funde belegt, könnten die ersten schon lange vor Eintritt der Menschheit gewachsen sein. Eine symbolträchtige Frucht […]


Die Ribisel – Das perfekte Naschobst

Die Ribisel ist beinahe überall daheim. Mit 140-160 Arten weltweit ist die nordische Halbkugel von Ribiselarten regelrecht überbevölkert. Aber auch in Südamerika oder China fühlt sich die Vitaminbombe wohl. Gemäßigt kalt Klimazonen werden bevorzugt dann sind Ernteerträge in Massen garantiert. Allein in Österreich werden jährlich weit über unglaubliche 800 Tonnen (in Worten „achthundert Tonnen“ J) […]


Biocampen am Gleinkersee

Wusstet ihr, dass man am Gleinkersee bei unserem Seebauer nicht nur hervorragend BIO essen kann, sondern auch gleich seine Zelte aufschlagen kann? Klein und Fein. Aus dem Wohnwagen oder Zelt in wenigen Schritten ins Wasser des Gleinkersees. Am Abend ein Lagerfeuer oder gemeinsames Grillen unter dem oberösterreichischen Sternenhimmel. Campen am Gleinkersee ist Outdoor-Feeling, kombiniert mit […]


Lichtschutz auf den Teller

Lebensmittel gegen den Sonnenbrand Lasst die Sonne rein!! So wichtig Sonne für Körper und Wohlbefinden ist, so hat sie auch ihre Tücken. Neben der lebenswichtigen Produktion von Vitamin D in unserer Haut, ist ein ungesundes Übermaß oder ungeschütztes Sonnentanken wiederum lebensgefährlich. Hier den goldenen Mittelweg zu finden, ist die Herausforderung. Neben dem herkömmlichen Sonnenschutz (Sonnencreme, […]


Veggie Wochenende

Am Wochenende vom 13. und 14. Juli 2019 kocht die Hüttenwirtin Evelyn Faber gemeinsam mit Johann Ebner von unserem Mitgliedsbetrieb biochi vegetarische und vegane Gerichte. Um Reservierung wird erbeten bei Evelyn Faber franzfischerhuette@gmx.at oder Tel +43 664 750 90 769.