Skihüttengaudi selbstgemacht NO2 – Topfenstrudel

Skihütten haben viel zu bieten – vor allem kulinarisch. Nach dem Skifahren auf die Hütte – noch wenige Wochen dürfen wir den Winter genießen! Auf die Schmankerl vom Berg müssen wir jedoch nicht verzichten – hier unsere Lieblingsrezepte für eine Hüttengaudi daheim:

TOPFENSTRUDEL

Für den Strudel

  • Strudelteig 2-4 Schichten, in einer Packung sind normalerweise 2 Schichten
  • 50 g Butter – Raumtemperatur
  • 40 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 250 g Topfen
  • 65 ml Sauerrahm
  • Zitronenschale von 1 Zitrone
  • 2 Eiweiß
  • 50 g Rosinen, wenn man sie mag

Zusätzlich

  • 40 g Butter flüssig, zum Bestreichen
  • Staubzucker Zum Bestreuen

Eiweiß mit dem Mixer zu einem festen Eischnee schlagen.
Butter mit dem Mixer oder Schneebesen in einer extra Schüssel cremig rühren.
Alle restlichen Zutaten zur Butter mischen. Am Schluss vorsichtig den Eischnee mit einem Schneebesen unterheben.
Die erste Schicht vom Strudelteig auf ein Küchentuch platzieren. Mit ca. 1 EL flüssiger Butter bestreichen. Die zweite Schicht direkt darüber legen und wieder mit 1 EL Butter bestreichen. Wenn man mehr als 2 Schichten verwenden möchte, mit den restlichen ebenso verfahren
Auf zwei Drittel des Teiges die Topfenfülle leeren. Den Strudelteig an den Rändern einfalten, damit die Fülle nicht so leicht ausrinnt. Dann mit Hilfe des Küchentuchs vorsichtig einrollen. Den Strudel auf der Oberseite noch mit etwas Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (ca. 160°C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze) für ca. 30-45 Minuten backen. Die Backdauer hängt stark vom Ofen ab und kann auch länger als 45 Minuten sein.