VERPFLICHTENDE BIOZERTIFIZIERUNG

Zug der Zeit, an dem wir BiowirtInnen seit Jahren arbeiten: 

Das deutsche Bundesprogramm Ökologischer Landbau fördert ab sofort eine Beratung für Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung (zum Beispiel Hotels, Restaurants oder Gemeinschaftsverpflegung), die von selbstständigen Beraterinnen und Beratern oder Beratungsunternehmen durchgeführt wird.

Das heißt, das ein umstellungsinteressierte Betrieb von mindesten 1500 € zu 35.000 € für eine Umstellungsberatung gefördert bekommt.

Zusätzlich hat er Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, hat dem Bundeskabinett im April den Entwurf für Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung (Bio-AHVV) vorgelegt. Die Verordnung macht Nachhaltigkeit sichtbar, vereinfacht die Bio-Zertifizierung für Großküchen und stärkt den Verbraucherschutz. Nach dem Plan der Bundesregierung sollen Kantinen, Mensen und andere Einrichtungen ihren Einsatz für eine nachhaltige Verpflegung mit einem dreistufigen Label – je nach Bio-Anteil in Gold, Silber und Bronze – freiwillig kenntlich machen.

Es ist zu hoffen, dass die derzeit fruchtbaren Gespräche mit den Ministerien (Gesundheit und Wirtschaft) in Wien ähnlich positive Bewegungen zum Thema Zertifizierungspflicht und Förderung der Umstellung bringen !