Herbstliches Superfood – Kohlsprossen

Der erste Frost bedeutet für die meisten Obst und Gemüsesorten das Ende nicht so bei der Kohlsprosse.

In den kompakten Kohlsprossen steckt so einiges Gutes drin. Der Kreuzblütler ist reich an Vitamin C (doppelt soviel wie bei einer Orange!), Zink und Vitamin K und weist  auch einen hohen Ballaststoffanteil auf. Es wird den Kohlsprossen eine positive Wirkung auf den Entgiftungsstoffwechsel und auf das Immunsystem nachgesagt, zudem soll auch bei regelmässigem Verzehr das Krebsrisiko gesenkt werden. Zudem enthält die Kohlsprosse einen sehr hohen Anteil an wertvollem Pflanzeneiweiss!

Unser Lieblingsrezept:

Warmer Kohlsprossen-Räuchertofusalat an Chilivinaigrette

für 2

Zutaten:

300g Kohlsprossen
150g geräucherten Tofu
2EL Chiliflocken
6EL Öl
1 Schuss Reisessig (kann natürlich auch ein guter Obstessig sein)
2EL Sojasauce
1 kleiner roter Zwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Kohlsprossen in reichlich Wasser 15 Minuten gar kochen.

Tofu in kleine Würfel schneiden und mit kleingehacktem Zwiebel im Öl anbraten. Die krossgebratenen Stücke mit Sojasauce ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Chiliflocken dazugeben und Essig dazugießen. Die Tofu-Chilimischung zu dem abgetropften Kohlsprossen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Für die mildere Variante verwendet man edelsüßes Paprikapulver und lässt die Chiliflocken Chiliflocken sein… Schmeckt auch kalt!