BIO: Essen mit gutem Gewissen

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Geschmacksintensiv, aromatisch, vitalstoffreicher und weniger belastet – es gibt viele gute Gründe für Bio.
  • Zuwenig Bio Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe? Wie wäre es mit einem genannten „Biokistl“.
  • Mit einem Saisonkalender behaltet man den Überblick über die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Vor der Kochplanung und dem Einkauf also kurz nachschauen, was gerade frisch geerntet wird und sich auf das tolle Geschmackserlebnis freuen. Denn saisonales Bioobst und -gemüse schmeckt herrlich intensiv.
  • Die Vielzahl an Bio-Siegeln kann manchmal verwirren. Wichtig zu wissen ist, dass die Begriffe „bio“ und „öko“ geschützt sind. Das bedeutet, wo bio oder öko drauf steht, muss auch bio bzw. öko drin sein.
  • WICHTIG: Neben den Bio-Siegeln taucht auch häufig das Fair Trade Siegel auf. Fair Trade bedeutet nicht automatisch Bio!!
  • Weniger Fleisch ist mehr: Bio-Fleisch ist teurer, aber den Unterschied schmeckt man. Die Tiere werden in der biologischen Landwirtschaft artgerecht gehalten und bedarfsgerecht gefüttert. Keine Käfighaltung für Geflügel, eine langsamere Mast von Schweinen und Rindern und weniger Stress – so wird das Fleisch saftig und zart.