Bolognese mal fleischfrei

Für 4 kräftige Esser

BIO-Zutaten:

100 g feines Sojagranulat (in einem Topf mit heißem Wasser bedecken und 10 Minuten quellen lassen)50 g geräucherter Tofu
2 Karotten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Dosen Tomaten (gewürfelt oder im Ganzen – alternativ dazu 15 vollreife Tomaten in Würfel geschnitten)
1 Zucchini
200 g Sellerie von der Knolle
1/4 l Gemüsesuppe
2 EL Olivenöl
1 Bund frische Petersilie
1 EL getrockneter Oregano
1/2 TL getrockneter Thymian
2 Lorbeerblätter
3 EL Tomatenmark
1 guter Schuss Weißwein (ca. 150 ml)
1 Msp gemahlener Muskat
Salz und Pfeffer schwarz aus der Mühle

Kleingehackte Zwiebel mit dem sehr klein würfelig geschnittenen Tofu in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten lassen.

Karotten, Zucchini und Sellerie mit einer Gemüsereibe fein hobeln und zum Tofu geben. Kurz anschwitzen lassen und das Tomatenmark einrühren. Dann mit Weißwein und Suppe aufgießen. Einmal aufkochen lassen und die Tomaten zur Gemüsemasse geben. Alle trockenen Gewürze sowie gepressten Knoblauch beigeben und 30 Minuten kochen lassen (sollte die Flüssigkeit zu sehr aufgesogen werden, etwas mehr zugießen).

Die gargekochte Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und kleingehackte Petersilie unterrühren.

Diese Sauce eignet sich auch hervorragend für eine Lasagnesauce!

Tipp: Wenn mal kein Sojagranulat bei der Hand sein sollte, kann man auch auf Couscous ausweichen (80 g mit heißem Wasser aufgießen und 10 Minuten quellen lassen und wie Sojagranulat verwenden).

Pic by Jochen Russmann