Im Reich der Sonnenschweine

Ein Betriebsausflug führte uns in die grandiose Welt von Labonca. Man liest ja so einiges über den gut geführten Biohof, aber unsere Erwartungen wurden übertroffen.

Norbert Hackl, ein Bionier in der Schweinezucht, führte uns durch den Betrieb wo das Wort „artgerecht“ an jeder Stelle sichtbar wird. 

Von Transparenz, Herkunft und Sicherheit kann sich jeder Besucher überzeugen, weil hohe Mauern, keine Fenster oder Stacheldrahtzaun findet man hier keine – ganz im Gegenteil – Rundgänge sind für jeden offen. 

Groß – größer – Labonca … 300 000m2 Fläche für 700 Schweine! Wir starten bei der Ferklzuchtwiese. 

Bei Labonca leben Muttertiere auf weitläufigen Labonca-Weiden, dürfen in Erde wühlen, in Schlamm suhlen und frei nach Lust und Laune galoppieren oder unter Wasser tauchen. Im naturbelassenen Zuhause wirft das Muttertier, nachdem sie ihre „Geburtsstation“ selbst gebaut hat ihre Jungen und die bleiben mal bei ihr … mind. 3 Monate. 

Imposant ist die Größe der Tiere. 300kg Sau suhlt sich, chillt auf der Wiese oder wühlt in der Erden … ein großartiger Anblick – erinnert beinahe an Nilpferde in Afrika 🙂

Die Sonnenschweine und auch alle anderen Labonca-Tiere, bieten aufgrund ihrer besonderen Rasse, der ständigen Freilandhaltung, der extensiven Fütterung – und dadurch deutlich längeren Wachstumsphase – eine optimale Basis für ein ganz besonderes Fleisch-Geschmackserlebnis!

Aus die Sau – Heavens Door

Mit dem Bau des Weideschlachthauses® will Labonca dazu beitragen, dass die unwürdige Behandlung der Tiere in den letzten Stunden ihres Daseins beendet wird.

Die Tiere verbringen die Zeit vor ihrer Schlachtung auf einem 8.000 m² großen Schlachthaus-Weide in Burgau. Dort können sie einige Tage vorher die Umgebung erkunden und damit ihre Grundbedürfnisse ausleben und sich wohl fühlen. Auf dieser Weide steht neben den Futterplätzen, Tränken und Schlafunterständen ein 250 m² großes Haus mit integriertem Verarbeitungsgebäude – das Weideschlachthaus. In diesem Haus befindet sich die Technik, die Kühlräume und angrenzend die Verarbeitungsräume. Betäubt werden die Tiere am Futterplatz, der direkt an das Gebäude angrenzt an dem die Tiere täglich gefüttert werden.

In unserer kleinen Selbstbedienungs-Gastronomie findet man biologische Säfte, Bio-Bier naturtrüb, Kaffee und Kuchen. Das hübsche Verkaufslokal „sauGUT & KOSTbar“ bietet Frischfleisch vom Sonnenschwein, Grill-Steaks, Grillwürstel, Grill-Leberkäse, Bratwürste, Jausensortiment, Aufschnitt, Schinken, Speck, Würstel, Salami, Wurst, Krainer, Frankfurter, Gulasch im Glas, Ragout im Glas, Chili con Carne, Sauce Bolognese, Milch, Eier, Käse, Getränke u.v.m…. 

Zudem kann man rund um die Uhr einkaufen Einkauf rund um die Uhr – in der neuen LaboncaBOX, ihrem gekühlten Warenautomaten!

Danke Ulrike und Norbert für eure Arbeit!!

Information zu Besichtigungen, Öffnungszeiten oder Wissenswertes rund um Zucht, Schlachtung und Genuss findet ihr unter: https://www.labonca.at/