Allerheiligen Striezel

Wunderbar saftiger Bio-Striezel, der viel Liebe und Zuwendung braucht 🙂

Im 19. Jahrhundert war es Brauch, Arme und Kinder am Vorabend von Allerheiligen mit einem Allerheiligenstriezel zu beschenken. Die „Striezelbettler“ sollten für die Toten beten und galten als Vorboten für ein gesegnetes Jahr.

  • 1 kg glattes Mehl
  • gestr. EL Salz
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 50 g frische Germ
  • 100 g Zucker
  • 100 g Öl oder flüssige Butter
  • 2 Dotter
  • 100 g Rosinen
  • Öl zum Befetten des Bleches oder Backpapier
  • versprudeltes Ei/Eiklar zum Bestreichen
  • evt. Hagelzucker zum Bestreuen
  • Wasser mit Milch leicht erwärmen. Die Germ in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker hinzugeben und etwas stehen lassen. Die Milch darf dabei nicht zu heiß sein, denn sonst verliert die Germ ihre Wirkung!
  • Dotter, Zucker und flüssige Butter /Öl zur Milch hinzugeben und gut versprudeln. 
  • Mehl mit Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Dottermilch zum Mehl geben und verkneten. Den Germteig kräftig durchkneten, die Rosinen erst zum Ende hin untermischen und noch einmal gut kneten.
  • Den Striezelteig an einen warmen Ort stellen, mit einem Geschirrtuch zudecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Dies dauert in der Regel rund eine halbe Stunde. Wieder zusammenkneten und etwas ruhen lassen. 
  • Nun den Striezelteig halbieren und jede Hälfte in drei oder vier gleich große Stücke teilen. Wer das Striezel flechten auch mit sechs Strängen schafft, teilt den Teig in sechs Stücke. 
  • Diese Teiglinge „rund schleifen“ – dabei wird der Teig mit der Hand und leichtem Druck auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.
  • Jedes Teigstück nun zu einem länglichen Strang ausrollen. 
  • Jeweils aus drei, vier beziehungsweise sechs Strängen einen Striezel flechten. Für den zweiten Striezel gleich vorgehen. 
  • Das Backrohr auf 200° vorheizen.
  • Die beiden Striezel nebeneinander auf ein befettetes Blech legen, mit dem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen. 
  • Den geflochtenen Zopf mit Ei bestreichen, und wer mag mit Mandelblättchen bestreuen und im Backrohr bei 180° C in etwa 30 Minuten backen.