Bio Aufstriche, hausgemacht

BIO-Aufstrichtrilogie vom selberkochen 🙂 Kartoffelkas – Asiatischer Aufstrich – Mediterraner Aufstrich vom gegrillten Gemüse

Für 3 Gläser Streichgenuss

Zutaten:

Kartoffelkas
5 große, mehlige Kartoffeln
1 Bund frische Petersilie, fein gehackt
3 gepresste Knoblauchzehen
1 großzügiger Schuss Olivenöl
3 EL Sauerrahm oder Soja Cuisine (wenn man es besonders cremig haben möchte)
Salz und Pfeffer

Kartoffeln im kochenden Wasser weich garen und mit den restlichen Zutaten mit einer Gabel fein zerdrücken (nicht mit dem Pürierstab, weil die Masse sonst sehr zäh wird)

Asiatischer Aufstrich
1 Packung Räuchertofu (Naturtofu ginge auch, es fehlt jedoch die feine Rauchnote)
2 frische Tomaten
5 Stk. in Öl eingelegte Tomaten
4 EL Sojasauce
etwas frischer Koriander
1 gepresste Knoblauchzehe
1 kleiner Lauch, in feine Scheiben geschnitten
Kräutersalz und Pfeffer
etwas Chilipaste (z. B. Sambal Oelek)

Alle Zutaten, außer Lauch und Koriander, mit dem Pürierstab zu einem sämigen Aufstrich pürieren. Lauch und fein gehackten Koriander unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mediterraner Aufstrich vom gegrillten Gemüse

1 Zucchini
3 Tomaten
1 kleine Aubergine
1 gelber Paprika
100 ml Olivenöl
2 gepresste Knoblauchzehen
10 Blätter frisches Basilikum
Kräutersalz und Pfeffer

Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Alles in eine Auflaufform geben und im Rohr bei 200°C für gut 25 Minuten grillen lassen. Das gegrillte Gemüse mit dem Basilikum grob pürieren.

Tipp: Die Antipasti schmecken auch ausgezeichnet zu frischem Bot mit Butter.