BIO-BRAINFOOD

Schulbeginn ist erledigt, die Uni beginnt … die ersten Prüfungen und Schularbeiten zehren an den Nerven und lassen den ein oder anderen verzweifeln … hierzu ist kein Grund – mit ein paar Tipps in der Ernährungsweise arbeitet unser Hirn auf Hochleistung … PS: lernen muss man leider trotzdem 🙂

WASSER: Fast 75% deines Gehirns besteht aus Wasser. Wenn es nun zu Dehydration im Organismus kommt, schüttet das Gehirn das Hormon Cortisol aus, das die Dendriten schrumpfen lässt. Diese Verästelungen sind beim Austausch von Informationen zwischen den Nervenzellen beteiligt. Ein Schrumpfen dieser Dendriten führt also zu einer Verschlechterung deiner Gehirntätigkeit. Deshalb solltest du mindestens 10 Gläser Wasser am Tag trinken, um das Gehirn aktiv zu halten.

OBST: Fast alle Früchte wirken sich positiv auf die Leistungsfähigkeit deines Gehirns aus. Besonders Avocados können die Durchblutung des Gehirns verbessern. Das liegt vor allem am hohen Gehalt von einfach-ungesättigten Fetten. Andere Früchte, die einen positiven Einfluss auf unser Gehirn haben und helfen Informationen schneller abzurufen, sind Zuckermelonen, Wassermelonen, Pflaumen, Ananas, Orangen, Äpfel, Kiwis, Pfirsiche, Trauben und Kirschen.

Grünes Gemüse: Kohl, Rüben, Kohlrabi und Broccoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Senfblätter, Wasserkresse und Spinat unterstützen durch ihre enthaltenen Nährstoffe kognitive Funktionen. Andere Gemüse, die unser Gehirn in Schwung bringen sind Karotten, Pilze, Broccoli, Zwiebeln, Spargel, Sprossen und Kopfsalat. Diese Lebensmittel kann man sehr gut auch in einem grünen Smoothie verarbeiten. 

NÜSSE: Reich an Vitamin E und B6, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie Antioxidantien sind Nüsse. Sie haben einen starken positiven Einfluss auf die Gehirntätigkeit. Egal ob Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Erdnüsse, sie alle helfen deinem Gehirn auf die Sprünge. Nicht umsonst sind sie Hauptbestandteil des Studentenfutters.


GRÜNER TEE: Grüner Tee ist ein wahrer Segen für deinen Körper und dein Gehirn. Er kann sowohl beruhigend, als auch aufputschend wirken. Das im Grünen Tee enthaltene Katechin wirkt Studien zufolge der Verkalkung der Gefäße entgegen. Grüner Tee wirkt sowohl entspannend als auch anregend.