Zero Waste in der Küche – Reste kreativ verwerten

Lebensmittel wegzuwerfen ist nicht nur schade ums Geld, sondern auch um die wertvollen Ressourcen, die in Anbau, Transport und Verarbeitung stecken. Mit ein wenig Kreativität lassen sich Reste wunderbar weiterverwenden – und das schmeckt oft sogar besser als das Original! 🥖 1. Altbackenes Brot 🥦 2. Gemüse- und Obstreste 🍚 3. Gekochte Beilagen 🧀 4. […]


BIO vs. Regional

m Alltag hören wir oft die Begriffe „regional“ und „bio“. Beides klingt gesund und nachhaltig – aber ist es dasselbe? Nicht ganz. Hier ein Überblick, was die Unterschiede sind und warum die Kombination von beidem besonders wertvoll ist. 🥦 Was bedeutet „regional“? 👉 Beispiel: Ein Apfel vom Bauernhof nebenan ist regional – ob er auch bio ist, hängt […]


Bio-Fruchtfleck

Auf diese Zeit haben wir gewartet – die volle Auswahl an Obst und Gemüse versüßt uns die Sommerzeit. Auch Marillen (spätestens Juli) und Erdbeeren (schon jetzt) landen auf unseren Tellern und ganz besonders gerne auf Kuchenteig :). Die BiowirtInnen haben einen ganz besonders schnellen und supersaftigen Kuchen für euch: Biozutaten für ein Kuchenblech:



Biologischer Hochsommer

Bio im Hochsommer – so vielfältig schmeckt die warme Jahreszeit Der Hochsommer ist die schönste Zeit für alle, die sich biologisch und regional ernähren möchten. Noch nie war es so einfach, frische und gesunde Lebensmittel direkt aus der Region zu genießen – bunt, vielfältig und voller Geschmack. 🌞 1. Vielfalt pur: Obst und Gemüse Jetzt hat fast […]


BIO mit wenig Budget

Bio mit wenig Budget – so geht’s! Viele glauben, biologische Ernährung sei automatisch teuer. Doch das stimmt nur teilweise. Mit ein paar Tricks lässt sich auch mit kleinerem Budget nachhaltig und gesund einkaufen: 1. Setze Prioritäten Nicht alles muss immer Bio sein. Besonders sinnvoll sind Bio-Produkte bei: 2. Saisonal & regional kaufen Erdbeeren im Dezember sind teuer […]


Einfach BIO

Wie einfach es ist, sich biologisch zu ernähren Viele verbinden biologische Ernährung mit aufwendigem Kochen, hohen Preisen oder komplizierten Zutatenlisten. Doch in Wirklichkeit ist es erstaunlich einfach, im Alltag auf Bio zu setzen – und der Gewinn für Gesundheit, Umwelt und Genuss ist riesig. 1. Kleine Schritte machen den Unterschied Niemand muss von heute auf morgen die gesamte […]


BIO auch im Urlaub

Der Sommerurlaub steht vor der Tür – schon gebucht? Die neue Cojoint-Studie „Nachhaltigkeitsaspekte bei der Hotelauswahl“ der Österreichwerbung liefert erstmals belastbare Daten über die Bereitschaft der Konsumenten, für nachhaltige Angebote und Dienstleistungen Geld auszugeben bzw. dafür einen Aufpreis zu den gängigen Standardprodukten zu bezahlen. Im Rahmen der Studie wurden 959 potenzielle Österreich-Urlauber*innen in Deutschland befragt. […]


3erlei Bio-Pesto selbstgemacht

Jetzt ist die ideale Zeit um den Sommer ins Glas einzufangen!! Tomatenpesto:100 g sonnengetrocknete Tomaten100 ml Olivenöl1 gepresste Knoblauchzehe1 frische TomateKräutersalz und schwarzer Pfefferetwas frisch gehacktes Basilikum Kräuterpesto:1 Bund gehacktes Basilikum1 Bund gehackte Petersilie1 Bund gehackter Schnittlauch100 ml Olivenöl2 EL Pinienkerne1 gepresste KnoblauchzeheSalz Paprikapesto:150 g sonnengetrockneter Paprika100 ml Olivenöl1 EL Pinienkerne1 gepresste KnoblauchzeheKräutersalz und Pfeffer […]


Iss dich schön mit BIO

Nahrung als Jungbrunnen? Iss Dich jung, schön, klug und sexy mit Bio-Lebensmittel. Tipps und Ratschläge rund um die Schönheit kennt man eher aus der Kosmetikindustrie, dass man jedoch auch ohne teurer Produkte tolle Ergebnisse erzielen kann, ist nicht nur interessant, sondern auch gleich viel günstiger und auf Dauer auch wesentlich gesünder, weil viel Chemie im […]