Lebensmittel und die Hitze

Lebensmittel sind kostbar, egal bei welcher Temperatur, aber insbesondere an heißen Tagen muss man noch eine Spur sorgsamer damit umgehen – dem Körper zuliebe.

Die Vermehrung von Mikroorganismen auf Lebensmitteln bei warmen Temperaturen funktioniert besonders gut und rasch. Die Sommergaudi kann durch den daraus resultierenden Magen-Darm-Infekt schnell beendet werden. Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, sollten bei Hitze einige Hygieneregeln befolgt werden.

  • Große Lebensmittelmengen vermeiden: Gerade im Sommer kommt mal eine Grillende oder ein zu großer Eisbecher dazwischen. Daheim eingekauftes ist zuviel und verdirbt. Lieber weniger große Mengen laufen und dafür immer frisch und knackig – vielleicht auch mal am Biomarkt? 🙂
  • Besondere Vorsicht bei Leichtverderblichem: Fleisch, Geflügel, Eier, Milch und -produkte sowie Fisch immer erst am Ende in den Einkaufskorb!!
  • Kühlkette nicht unterbrechen: Die Kühlkette soll bei TK-Ware nie unterbrochen werden. Kühltaschen helfen hier.
  • Nichts wie ab in den Kühlschrank: Hauptaugenmerk beim Heimkommen – ab in den Kühlschrank …
  • Lebensmittel nicht schwitzen lassen: Lebensmittel hassen direkte Sonne. Essen im Freien schmeckt doch viel besser im Schatten.
  • Achtung bei rohen Eiern, Fleisch und Fisch: Tiramisur und Co. muss nach Zubereitung sofort in den Kühlschrank und sollte so dachs wie möglich verzehrt werden. Junge Kinder, alte Menschen, Schwangere und kranke Personen sollten auf rohe Eier bei heißen Temperaturen unbedingt verzichten. Gerichte mit rohem Fleisch bzw. Fisch wie z.B. Beef Tartar oder Sushi hat an heißen Tagen nichts am Teller verloren. Fleisch und Fisch WELL DONE zubereiten.

Foto Jochen Russmann (www.tykefilms.at)